Крисько Иван Михайлович
Крисько
Младший сержант, пехота

История солдата

После окончания семилетней школы на Украине в 1941 году пятнадцатилетний крестьянский паренек Ваня Крисько приехал к своим братьям в Алзамай. В январе 1944 года его призвали на службу в армию. 23 февраля того же года молодой солдат принял присягу и был направлен для прохождения службы в тридцать пятый стрелковый полк 237-ой стрелковой дивизии первого Украинского фронта. Так начался отсчет времени участия молодого бойца в боях и походах Великой Отечественной войны.

В мирное время Иван Крисько работал на предприятиях лесной промышленности в качестве грузчика, штабелевщика в Иркутском ЛПХ, экспедитором в Павлодарском ДОКе, на Алзамайском реммехзаводе. Неоднократно награждался ведомственными знаками и Благодарственными грамотами. Принимал активное участие в добровольной народной дружине Алзамая.

Боевой путь

Младший сержант, командир отдельного минометного восьмидесятидвухмиллиметрового расчета Иван Крисько освобождал Чехословакию, Венгрию, Румынию. День Победы встретил в Польше. В феврале 1945 года в боевой обстановке был легко ранен в стопу правой ноги и после недолгого лечения в санчасти снова отправился на фронт. В конце апреля 1945 война с Германией подходила к концу. Командование воинской части командировало младшего сержанта Крисько на курсы младших лейтенантов тридцать восьмой армии. С июля 1945 по март 1949 года проходил дальнейшую службу в качестве командира сорокапятимиллиметрового противотанкового орудия в части № 01735. Служба Ивана Михайловича продолжалась на Дальнем Востоке, затем на Чукотке. Здесь строили дороги и коммуникации. С первого марта 1949 года он был уволен в запас по болезни, и в этом же году вернулся в Алзамай.

За свои боевые заслуги и проявленное мужество Иван Михайлович Крисько был награжден главным солдатским орденом "Славы" третьей степени за №165472, орденом "Отечественной войны" первой степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Леонид Шилько, г. Алзамай

Умер Иван - в 2006 году, в мае, не дожив до Дня Победы четыре дня. Похоронен на Алзамайском кладбище.Светлая ему память от благодарных земляков.