Крит Николай
Крит
гвардии красноармеец

История солдата

Родился и был мобилизован из села Хижня, Маньковского района, Киевской области (ныне Черкасская область, Жашковский район). Воевал в качестве автоматчика 145 гвардейского стрелкового полка 66-й гвардейской стрелковой Полтавской дивизии, 1-го Украинского фронта до конца войны. 9-го августа 1944 года представлен к награждению орденом Красной звезды, наградной лист подписал гвардии подполковник Хрипко (Из наградного листа: "30.07.44г. батальон в течении 8 часов находился в окружении). За этот период противник предпринял 4 яростные контратаки, которые были отражены с большим успехом. Тов. Крит, укрывшись в доме, вел губительный огонь по атакующему противнику, в результате чего уничтожил 9 солдат противника и много ранил. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".) В последующем награжден ОРДЕНОМ СЛАВЫ III степени. В боях получил множество ранений и контузий. На фото крайний справа.