Криулин Владимир Федорович
Криулин
гвардии старший сержант / Командир самоходного орудия

История солдата

Мой дедушка, Криулин Владимир Фёдорович 1917 года рождения. Русский. Вологодская область, Грязовецкий район, д. Пирогово. Призван в ряды РККА 28.05.1938 года Грязовецкой РВК. Принял присягу 23 февраля 1939 года. Начал службу В Ленинградском военном округе в составе 7й Армии, 20й танковой бригаде, в должности механика водителя танка. Принимал участие в финской войне.

После окончания Финской компании продолжил службу в 48 танковой дивизии, в городе Воронеже, где и встретил войну. 23 августа, при выходе из окружения, получил первое ранении. Вернулся в строй в 17ю танковую бригаду, которая обороняла Мценск. 19 декабря 1941 года, получил второе ранение под городом Можайск.

После ранения вернулся в строй, но уже в качестве стрелка, так как после ранения в правую руку, не мог управлять танком.

Попал в 31 Армию, 71 стрелкового корпуса, 97 стрелковой дивизии, 69 стрелковый полк, 49 отдельный лыжный батальон, под город Ржев. 6 июля получил третье ранение и опять вернулся в строй, но уже в качестве разведчика батареи 120 мм минометов 69 стрелкового полка, 97 стрелковой дивизии.

30 октября 1942 года получил четвертое ранение и опять вернулся в строй, на этот раз в должности командира минометного расчета 120 мм минометов. Ровно через год, 30 октября 1943 года получил пятое ранение, под городом Витебск, был награжден медалью «За отвагу». И снова вернулся в строй.

Не прошло и двух месяцев и опять ранение 30 декабря 1943 года и опять возвращение в строй, но уже в должности старшего телефониста батареи 120 мм минометов, 13 апреля 1944 года награжден второй медалью «За отвагу».  1 февраля 1944 года его 97 дивизия переподчинена 5 Армии.

12 июля 1944 года, при форсировании реки Березина, получает сразу два ранения, за что был награжден орденом «Славы» III степени. Вот что сказано в наградном листе «В бою при форсировании реки Березина, товарищ Криулин, не смотря на ранения, продолжал выполнять боевое задание и восстановил обрыв связи».

По возвращению в строй продолжил службу в прежней должности. 16 марта 1945 года награжден орденом «Славы» II степени. В наградном листе указано «В боях за населенный пункт Тюлякен в Восточной Пруссии 12.01.1945 года, гвардии старший сержант товарищ Криулин, находясь на передовом наблюдательном пункте батарей, корректировал по телефону огонь батареи. Благодаря его четкой работе, батарея уничтожила в этом бою 5 засеченных им огневых точек врага и до 20-ти гитлеровцев, разбиты 2 повозки с боеприпасами врага. Несмотря на ожесточенный огонь артиллерии и минометов врага, товарищ Криулин не прерывно передавал на батарею данные для стрельбы, ведя тщательное наблюдение за противником, выявил его огневые точки, скопления живой силы и техники». После взятия Кенигсберга, его армия была переброшена под город Прага, где мой дедушка и встретил Победу в «Великой Отечественной Войне», но война для него не закончилась.

После победы, он как образцовый солдат, начавший службу в 1938 году, был удостоен чести участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в городе Москве. Он нес и бросил к Мавзолею Ленина, штандарт одной из поверженных немецкой дивизии. А после парада, в составе 5й Армии, поехал воевать с Японией, в должности командира 155 мм самоходной артиллерийской установки.

Демобилизован 5 октября 1945 года, как призванный в Красную армию в 1938 году. В звании гвардии старший сержант.  Вот так для моего дедушки закончилась война.

Воинская специальность Командир самоходного орудия
Место рождения д.Пирогово