Криулина Лидия Митрофановна
Криулина
Лидия
Митрофановна
санинструктор

Надпись на Рейхстаге

Весна 1941 года. Расцвели вишневые сады. Их белоснежный наряд очаровывает душу, пленит сердце. Нежные лепестки трепещут от легкого дуновения весеннего ветерка. Только-только началась юность. Симпатичной девчонке Лиде исполнилось в ту весну шестнадцать. Ей бы учиться дальше, флиртовать, наслаждаться жизнью... Но началась война. Не смогла усидеть она дома. В первые дни ушла добровольцем на фронт. На передовую Лиду не пустили, поставили на раздачу питания бойцам.

— Должность, которую я получила, круглосуточная. Уже утро и надо подавать завтрак, а мы еще раздаем ужин, — рассказывала Лидия Митрофановна. — Продуктов не хватало. В полову добавляли немножко муки. В этом «месиве» делали небольшие углубления, похожие на пчелиные соты. Их наполняли водой.

Позже стала Лида санинструктором. «Бои шли жестокие, очень много было раненых. Когда первый раз полезла под пули за бойцом, кричала так, что, казалось, перекрикивала грохот боя. Потом привыкла».

...Был май 45-го. Их дивизия остановилась у рейхстага. Бойцы вошли внутрь здания. В комнате на третьем этаже их было пятнадцать, среди кото­рых — и санинструктор Лида. Офицер посмотрел вверх, туда, где прямым попаданием снаряда была пробита крыша.

Затем — вниз, оглядел солдат и увидел Лиду, которая держала в руке уголек от обгоревшей мебели. Ей хотелось оставить автограф на стене. Но внизу стена была вся в копоти и с полуобвалившейся штукатуркой. Тогда офицер-незнакомец встал на одно колено и сказал, обращаясь к девушке: «Становись!». Лидия застеснялась. Офицер крикнул солдатам: «Подкиньте!». Те дружно взяли девчонку на руки и поставили офицеру на плечи. Он поднялся. Лида ухватилась за решетку на окне, которое было на высоте двух метров. Встала на подоконник, повернулась ко всем и громко спросила: «А что написать?». Кто- то предложил: «Мечтала добить врага в собственной берлоге!». Лидия так и написала и подписалась тогда еще деви­чьей фамилией — Ковалева. Спрыгнула с подоконника, а офицера уже не было. От солдат узнала, что это был, как они выразились, «бог войны» Покрышкин. Столько лет прошло, а Лидия Митрофановна долго не могла забыть его.

Дивизия, в которой воевала Ковалева, вместе с другими частями Советской Армии осталась в Германии. Домой Лида возвратилась в октябре 45-го. После Великой Отечественной войны работала сельским учителем в Осичках.

Сейчас Лидии Митрофановны, к сожалению, уже нет в живых. О её героическом прошлом напоминают фотографии и боевые награды за мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками. Всего наград у нее двенадцать.

...Мы помним хрупкую, добрую, отважную девушку. Погибшие не уходят из памяти тех, кто их любил. Они не стареют, оставаясь в сердцах людей вечно молодыми.