Криущенко Александр Иванович
Криущенко
Красноармеец
Дата рождения: 08.1904

История солдата

Криущенко Александр Иванович родился в д. Малая Старинка Татарского района Новосибирской области в семье украинских переселенцев. Был женат на Наталье Ефимовне Криущенко (Деркач), 1908 года рождения. В их семье было трое детей - Валентин, 1927 года рождения, Александр, 1931 года рождения, и Евдокия, 1936 года рождения. Семья была работящая. Александр Иванович работал с раннего детства, перед войной был полевым бригадиром. 12 августа 1941 года  был призван на фронт. С 13 сентября 1941 года по 10 апреля 1942 года воевал в составе 74 стр. полка 22 с. дивизии 11 Армии Северо-Западного фронта. В боях за город Старая Русса Криущенко А.И., являясь наводчиком орудия, поджег танк противника, подавил два пулемета, рассеял много пехоты фашистов. Выполняя боевую задачу, Криущенко А.И. был тяжело ранен, вследствиии чего потерял правую руку. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени.  После войны, являясь инвалидом по здоровью, он продолжал работать, косил одной рукой сено, занимался хозяйством, растил внуков. Александр Иванович Криущенко - для нас, его потомков, навсегда останется примером Мужества, Отваги и Чести! Светлая память нашим героям!

Место рождения д. Малая Старинка Татарского района Новосибирской области
Дата рождения 08.1904

Боевое подразделение 14 стрелковый полк 22 стр. дивизии 11 Армии СЗФ
Завершение боевого пути г. Старая Русса
Принимал участие Бои за г. Старая Русса
Госпитали г. Старая Русса

Орден Отечественной войны 2 степени

10 апреля 1942 года Криущенко А.И., поджег танк. рассеял много пехоты противника, прикрывал наших пехотинцев, шедших в наступление, подавил два пулемета врага. В результате боя был тяжело ранен, лишился правой руки и был комиссован по состоянию здоровья.

Орден Красного Знамени

Наградной лист Криущенко А.И.