Криущенко Валентин Александрович
Криущенко
Валентин
младший сержант

История солдата

Криущенко Валентин Александрович родился в Новосибирской области в 1927 году. Война застала его подростком. В 1941 году был призван на фронт его отец - Криущенко Александр Иванович, поэтому Валентин остался за главного мужчину в доме. Он в свои 14 лет заботился о маме, младшем брате Александре и сестре Дусе. В 1943 году пошел добровольцем на фронт. Был командиром отделения. Погиб в октябре 1944 года в Вышневолоцком госпитале, куда его направили с тяжелыми ранениями. На момент смерти Валентину было 17 лет (по некоторым данным - 18). Последнее письмо получено от него в марте 1945 года без обратного адреса. Долгое время считался пропавшим без вести. Однако в 2021 году удалось выяснить, что он похоронен в братской могиле г. Вышний Волочек Тверской области, захоронение 768. Несмотря на молодость, Валентин Александрович Криущенко проявил истинное Мужество и Отвагу, в столь юном возрасте был командиром отделения, имел звание сержанта.

Место рождения Николаевский с/с Татарского района Новосибирской области

Завершение боевого пути Тверская область
Госпитали Вышневолоцкий военный госпиталь

Семья

Семья

Криущенко Александр Иванович

Отец Валентина Криущенко - Александр Иванович был ветераном войны и кавалером ордена Отечественной войны 2 степени

Наталия
Криущенко Наталия Ефимовна

Мать героя

Криущенко Александр Александрович

Для брата Александра Валентин был почти отцом, поскольку их общий папа ушел на фронт, когда они были совсем детьми. Валентин заботился о своей семьи и младших брате и сестре.