Криваков Александр Архипович
Криваков
Архипович
сержант / сапер

История солдата

Мой прадедушка – Александр Архипович, был призван в армию на срочную службу ещё до начала войны. Служба уже подходила к концу, и прадедушка уже собирался вернуться в родные края. Но началась война, и прадед ушел на фронт.  Дедушка был командиром саперного взвода. Он всегда был на передовой.

По пути к городу Дубоссары (Молдова) находится село Кошница. Там река Днестр делает крутую петлю, формируя излучину. Хорошее место для рыбалки, но плохое для боя. Весной-летом 1944 г. советские войска заняли левый берег Днестра, кроме этой самой излучины. Ее овладение давало стратегическое преимущество. Немцы надежно укрепились в горловине излучины. Она узкая, шириной всего два-три километра. Так что простреливалась насквозь пулеметным огнем. Несколько наших подразделения оказались запертыми в «котле». За неделю боёв на Кошницком плацдарме наши войска потеряли много солдат и офицеров. Многие пропали без вести, многие попали в плен. Прадедушка Саша был участником этих страшных событий.

21 июля 1944 г. прадеду было дано задание - заминировать участок впереди боевого охранения. Под непрерывным огнем противника прадедушка установил более 100 мин. Это значительно помогло сдержать натиск врага и отстоять наши позиции.

А 27 июля прадедушка участвовал в разведке обороны противника. С риском для жизни он прорвался к переднему краю и, скрытно от врага, проделал три прохода в минных полях и проволочных заграждениях, обезвредив при этом 155 мин. Это позволило нашим войскам пойти в атаку и продвинуться вперед. За этот подвиг прадедушку наградили Орденом Красной звезды.

Впереди еще был целый год войны. Прадедушка дошел до Берлина. Свой подвиг он повторил еще дважды в боях под Вроцлавом и Штраусбергом и был награжден Орденом Славы.

Воинская специальность сапер
Место рождения ст. Зикеево, Жиздринский р-н, Калужской обл.