Кривчиков Александр Эммануилович
Кривчиков
Эммануилович
капитан

История солдата

Мой дед Александр Кривчиков родился в 1890 году в Симферополе в семье потомственного дворянина начальника акцизной таможни Эммануила Кривчикова. Дворянин по происхождению. Прадед Кривчиков Михайло Степанович за военные заслуги в Крыму пожалован в дворянство в 1782 г.

В 1902 году поступил и 1907 году окончил Симбирский кадетский корпус. В 1907 году поступил Павловское военное училище (1-й батальон). Окончил училище в 1910 году

Боевой путь

. Участвовал в Первой мировой войне в составе 212-го пехотного Романовского полка 53-й пехотной дивизии Западного фронта

Дважды ранен. Награждён Орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом.

После Революции участвовал под командованием руководителя Белого движения на Востоке России, Генерального штаба генерал-лейтенанта Главнокомандующего армиями Восточного фронта Русской армии Каппеля В.О.. Командовал 3-м пластунским батальоном 3-го пластунского Оренбургского казачьего полка. C ноября 1919 года командовал 1-мСимбирским полком.
Под Красноярском был ранен, без сознания взят в плен и находился 2 месяца в концлагере. Мобилизован Советской властью и назначен на должность помощника комполка 5-й дивизии имени 3-го Интернационала. В 1920 году назначен на должность командира 1-го полка Западно-Сибирской добровольческой бригады Южного фронта. За боевые действия в Западной Сибири награждён Орденом Красного Знамени. После Гражданской войны работал военруком в пединституте Ульяновска.