Кривцов Николай Никонорович
Кривцов
Никонорович

История солдата

Кривцов Николай Никонорович родился 22 марта 1905 года, по новому стилю, в Хабаровском крае, Вяземский район, село Кукелево, согласно актовой записи о рождении, по новому стилю. Отец Никанор Ефимович Кривцов унтер-офицер 6-го Восточно-Сибирского Стрелкового батальона, который после окончания службы пошел работать мостовым мастером Вяземского участка на железной дороге и принимал участие в строительстве моста через реку Хор. К 1907 году обосновался в Кукелево и занимался снабжением древесиной пароходы и железную дорогу. Но со временем, из-за нелегкой судьбы семьи отца, дата рождения была утрачена. В СССР было принято считать, что дата рождения апрель 1906, а после 1959 года считалось 6 декабря 1906 года.

Потомок первопоселенцев села Филипповых и Комогоровых по маме, Анне Давыдовне, которая скончалась от родов, когда Николаю было 5 лет. В семье было семь детей и отец, взял в жены вдову Георгия Андреевича Кибирева, Анисию Анисимовну, в девичестве Горбунову из с. Невельское, у которой так же было семь ребятишек. Самого младшего брата Григория в годовалом возрасте отдали на усыновление Дмитрию Яковлевичу Ташлыкову из с. Венюково. У Никанора и Анисии родилось еще три сына, выжил только один Степан Никонорович Кривцов, который в последствии жил в селе Виноградовка, на реке Уссури.

Николай Никонорович вступил в колхоз "Уссуриец" в 1933 году, и тогда же был избран председателем колхоза "Уссуриец" с. Кукелево. Легко мог подменить тракториста, плотника или возчика. На этом посту находился до добровольного ухода на фронт 31 июля 1942 года. Дома остались 8 детей и жена Елена Константиновна в девичестве Макарова, потомок казаков первопоселенцев родного села, дочь полного Георгиевского кавалера, участника Русско-Японской войны 1904-1905 года, казака Константина Петровича Макарова, и его жены Дарьи Ивановны в девичестве Плотниковой. Была награжденной знаком отличия "Материнская слава" II степени. Вернувшись с фронта, Николай Никонорович стал председателем исполкома сельского Совета с. Кукелево.

Был награжден Медалью "За победу над Японией", Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". 25 апреля 1957 награжден Медалью "За освоение целинных земель". После выхода на пенсию, как и его дедушка по маме, занялся пчеловодством. Из-за неправильного написания отчества остался в документах как Никонорович, хотя правильно было Никанорович. Умер 08.05.1978. Погребен на кладбище с. Кукелево с воинскими почестями 9 мая, с салютной группой, которую предоставила пограничная застава села.

Место рождения село Кукелево, Хабаровский край, Вяземский район

Дата призыва 31.07.1942
Боевое подразделение 254 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, в составе 111 укрепленного района - Шуфанский, 25 армии Дальневосточного фронта

МЕДАЛЬ ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

МЕДАЛЬ ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ