Кривцов Николай Петрович
Кривцов
Красноармеец

История солдата

Кривцов Николай Петрович пропал без вести в октябре 1944, признан официально пропавшим в январе 1945 года. К большому сожалению у нас нет больше сведений о нем, но мы, его родные, помним, будем помнить и рассказывать своим детям и внукам, чтобы они тоже помнили.

Я не был на войне, я не слышал взрывы снарядов и бомб, но я всем своим сердцем против войны.

Обращаюсь к тебе, мой прадед, и преклоняю колени пред тобой за то, что ты, как и многие юные солдаты, защитили мир, спасли Родину от фашистов.

Ты, молодой, красивый, пропал без вести на той войне….  Мы не знаем, что произошло с тобой в январе 1945 года в Германии, было только извещение Кривцовой Вере Александровне (твоей маме, моей прабабушке): «Кривцов Николай Петрович, 1926 года рождения, пропал без вести …».

Осталась только фотография, где ты уже в военной форме, с гвардейским значком и с грустинкой в глазах…

Думал ли ты, тогда, в свои восемнадцать, что твои правнуки будут знать и помнить о тебе? Наверное – нет. Ведь ты был полон сил, уверенности, что останешься жив, что вернешься на родные берега Оби…

Но судьба распорядилась иначе… Ты, как и многие другие солдаты, остался там, на той войне.

Мы, твои правнуки, будем помнить о тебе всегда, рассказывать своим детям и внукам, чтобы они тоже помнили.

Вы – герои! А герои не умирают!

… Растет журавлиный клин.  Растет и множится «Бессмертный полк».

Не иссякнет никогда человеческая память и благодарность Вам, тем, кто защищал Родину, кто сберег ее для нас, будущих поколений.
«Никто не забыт и ничто не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет,
И, снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.

А. Шамарин

Место рождения Горьковская область, Павловский район, с. Окулово

Пропал без вести.

Мы будем помнить!

Кривцова Вера Александровна, моя бабушка рассказывала, что ее сына, Николая, призвали в армию в 1943 году, в ноябре, в в 1944 году, в октябре она получила извещение о том, что Кривцов Н.П. пропал без вести. О нем мы больше ничего не знаем, хотя искали. Но, мы никогда не забудем, какой ценой завоевано счастье, жизнь на земле. Каждый год идем с Бессмертным полком, с портретом своего прадеда, вечно молодого, как многие солдаты и офицеры, погибшие и пропавшие без вести на той далекой и такой близкой войне. Слава им!