Кривцов Василий Егорович
Кривцов
Егорович

История солдата

В героической летописи нашего Отечества одним из самых ярких и незабываемых событий навсегда останется Победа советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Каждый воин вершил в годы войны свой подвиг. Каждый добивался, нередко ценой жизни, своей победы, пусть маленькой, но победы! Неустрашимость перед врагом, уверенность в грядущем «победном марше» фронтовиков крепила неустанная поддержка тружеников тыла, в том числе и наших земляков. Так сложилась Великая Победа, годовщину которой народы России ежегодно отмечают 9 мая как всенародный праздник.

Одним из героев той Победы является мой дед Кривцов Василий Егорович, о нем я и хочу рассказать всё то, что сохранила память бабушки, всё то, что останется в моей памяти навек…

Кривцов Василий Егорович родился 18 августа 1922 года в селе «Черный Падун», Юргинского района, Кемеровской области.

В августе 1941 года в возрасте 19 лет был призван в ряды Советской армии.

В сентябре 1942 года ушел на фронт в составе «150 Стрелковой Сталинской Дивизии».

В декабре 1942 года, был ранен, а после выздоровления был направлен в Свердловскую область, в «279 Стрелковую Дивизию».

В марте 1943 года в бою за освобождение города Ворошиловграда (в настоящее время г. Луганск) получил тяжелое ранение в ногу и был отправлен в тыл на излечение.

После продолжительного лечения в госпиталях г. Новосибирска и г. Томска был демобилизован домой инвалидом II группы.

За участие в боевых действиях был награжден:

- Орденом Великой Отечественной Войны I степени;

- Медалью за отвагу;

- В мирное время были получены множество юбилейных наград.

С 1950 года вместе с семьей переехал в город Юрга, где и проживал всю оставшуюся жизнь. Трудовая карьера в большей степени связанна с работой в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Умер Василий Егорович 13 октября 1996 года, в возрасте 74 лет.

Кривцов Александр Владимирович