Кривда Филипп Степанович
Кривда
Филипп

История солдата

Мой прадедушка Кривда Филипп Степанович участник Великой Отечественной войны, воевал на Волховском фронте, защищал Ленинград, учавствовал в боях под Кенигсбергом. Смерть не раз преследовала его, был тяжело ранен в легкие, но выжил. Вот один эпизод из его военной биографии.

По его словам при отступлении из Новгорода пришлось изрядно поголодать. трое суток шли без еды и питья. За три часа проходили не более полутора километров. Наткнулись еще на одну группу своих бойцов, с которыми пробирались к линии фронта. Едва подошли к окопам - началась бомбежка. Из 18 немецких самолетов бомбы дождем сыпались вниз. спасаясь от них, многие спрыгивали в окопы, но тут же, встреченные автоматным огнем, падали замертво. оказывается, эти укрепления были заняты фашистами, а их авиация посчитала эту окопную линию за рубежи советских войск и не пожалела бомб. по словам прадеда, его спасли мертвые. При падении он почувствовал, как на него сверху навалились два тяжелых липких тела. придя в себя он увидел ужасное: один из этих уже неподвижных бойцов был без ног, другой без головы. Но они, получается, прикрыли его собой от смерти.

Мой прадед получил орден Красного Знамени, орден Отечественной войны первой степени, два ордена "За отвагу", имеет персональную Почетную грамоту за подписью И.Сталина.

К сожалению большее о нем узнать не удалось. Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Орден Красного знамени