Кривенцев Александр Степанович
Кривенцев

История солдата

Кривенцев Александр Степанович родился 2 декабря 1925 года в селе Саюкино. Уже в возрасте 18 лет, в 1943 он был призван на фронт. Воевал на 2-ом Белорусском фронте. Участвовал в военных действиях по освобождению Кенигсберга, за что получил свою первую медаль. В боях за город Данциг 19.03.1945 года под сильным минометным и пулеметным огнем противника вывез два орудия на прямую наводку. При развороте машины в укрытие, одна из машин была выведена из строя от разрыва мины. Александр Степанович тут-же под огнем врага и у него на глазах отремонтировал машину и вывел ее в укрытие. За этот героический поступок был награжден медалью "За отвагу". Свою последнюю медаль он получил 9 мая 1945 года "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". Вернулся с фронта в родное село в 1948 году. Вскоре женился на Часовских Анне Никитичне, в их браке родилось 7 детей. После возвращения с фронта работал в Саюкинском МТС, в должности токаря. Но кроме основной работы Александр Степанович занимался плотничеством. Многие дома в селе Саюкино были построены им. Умер 22 декабря 1989 года от непродолжительной болезни.

Место рождения Россия, Тамбовская область, Рассказовский район, село Саюкино

Боевое подразделение 2-ой Белорусский фронт, воинская часть 67 мехбр 8 мк
Принимал участие битва за Кенигсберг

Воспоминания

Дети, внуки и уже правнуки гордятся и помнят своего великого предка. Я, как его правнучка, с твердой уверенностью могу сказать, что память о моем дедушке никогда не умрет, так же как и о всех героях Великой Отечественно войны.

Анна
Кривенцева Анна Никитична