Кривенцов (Кривенцив) Дмитрий Фомич
Кривенцов
(Кривенцив)
Фомич
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой прадедушка Кривенцов Дмитрий Фомич родился 21 февраля 1916 года в Тамбовской области, Инжавинском районе, в селе Парьевке. Был призван на фронт Инжавинским РВК, Тамбовской области 24.06.1941 года. Принимал участие в боях за Синявинские болота под Ленинградом. У него была воинская специальность - стрелок, звание - красноармеец. Воевал в 177 стрелковой дивизии, на Ленинградском фронте. Пока он воевал, у него дома остались жена и две дочери. По его воспоминаниям был очень суровый бой. Тогда, как он говорил небо с землёй смешалось. Тогда он говорил, что их  тогда бомбили немецкие самолёты. Но тогда он говорил, вдруг всё стихло, и из разных концов поля боя кричали: „ Сестрица, помоги!” Он тогда тоже был ранен.  И он ещё тогда говорил, что очень много тогда людей погибло. Они тогда находились в низине, а немцы на высотке. Немцам было хорошо стрелять вниз с высотки. Тогда он чудом выжил, зацепился за маленькую ёлочку, чтобы не утонуть в болоте, так как эта местность была болотистая. Он рассказывал что тогда много солдат утонуло. 29 июня 1942 года он получил ранение в ногу на вылет. Он был комиссован в эвакуационный госпиталь ЭГ 1993 в город Курган (в Сибирь). После лечения в госпитале, был отправлен домой. На родине, в Тамбове работал охранником бахчей с арбузами, так как у него было ранение в ногу. У него было очень много орденов и медалей, одна из них: медаль „За отвагу” он получил за спасение своего раненого командира с поля боя. После войны мой прадедушка был отцом 9 - ых  детей (шести дочерей и трёх сыновей), одного из сыновей воспитал достойного, любящего труд, любящего сельское хозяйство. Мой дедушка трудился на поле до конца. Он тоже рискуя своими силами, как и прадедушка своей жизнью, выращивал овощи и фрукты для своей большой семьи. Но когда мне было 11 лет, он заболел очень страшной болезнью - онкологией. Несмотря на это он продолжал ездить на машине, делать разные дела по дому. Я был свидетелем всего этого. Мне было очень больно на всё это смотреть. Он терпел изо всех сил. Мы его навещали, помогали ему во многом. Один раз я даже не выдержал как он мучается, расплакался, прижался к нему, я был обеспокоен, что у него не было голоса, а дедушка мне и сказал, дословно конечно не помню, но как то так: “Ничего страшного, главное не голос, восстановится”. Справил он своё 70 - летие, и в скором времени скончался. Почил он 29 марта 2021 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Тамбовская обл., Инжавинский р-н, с. Парьевка.

Боевое подразделение 177 стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути Под Ленинградом
Принимал участие В боях за Синявинские болота
Госпитали ЭГ 1993

"Воспоминание с войны".

Мой прадедушка рассказал это воспоминание с войны своей дочери Нине Дмитриевне Кривенцовой (Панфиловой). "Был очень суровый бой. Тогда небо с землёй смешалось. Тогда нас бомбили немецкие самолёты. Мы ложились в воронки от снарядов, которое уже образовались, чтобы нас не заметили. Но вдруг всё стихло, и из разных концов поля боя кричали: „ Сестрица, помоги!” Меня тогда ранили. Много в то время людей погибло. Мы находились в низине, а немцы на высотке. Немцам было хорошо стрелять вниз с высотки. Тогда я зацепился за маленькую ёлочку, чтобы не утонуть в болоте, так как эта местность была болотистая, и из - за этого выжил. Если бы не эта ёлочка, я бы утонул. Тогда много солдат утонуло".

Медаль „За отвагу”.

Медаль „За отвагу”.

Кривенцов Дмитрий Фомич получил эту награду за спасение своего раненого командира с поля боя.

Военно - пересыльные пункты и запасные полки.

После войны

Мой прадедушка после войны занимался своим хозяйством. Очень любил трудиться в саду. У него был сад из 37 яблонь на своей родине в Тамбове. Трудился на своём поле. Потом переехал в деревню Выезд Гороховецкого района Владимирской области. Там работал в колхозе „Имени Ленина”. В деревне Выезд он и прожил свою оставшуюся жизнь. Мой прадедушка умер 10 июня 1982 года в Гороховце в возрасте 66 лет.

Пелагея
Кривенцова Пелагея Павловна