Кривенцов Владимир Васильевич
Кривенцов
полковник / разведчик

История солдата

Кривенцов Владимир Васильевич родился 14 января 1922 года в д. Чуевка, Амурской обл., Тамбовского р-на. О начале войны он узнал только 26 июня 1941г., так как в это время проходил производственную практику на буксире "Ереван", а пароходная рация в это время находилась в ремонте и не работала. 2 ноября 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в запасной стрелковый полк второй Дальневосточной Армии, а из полка был направлен на учёбу во второе Владивостокское военно-пехотное училище в городе Комсомольск-на-Амуре. Учёба проходила ускоренно, учились по 12 часов в сутки и вскоре все курсанты были направлены на Дальневосточный фронт на юг Приморского края к границам Китая, где была сосредоточена двухмиллионная Квантунско-Японская армия. В июле 1942 года в звании лейтенанта был направлен командиром взвода в 25 армию стрелковой бригады, которая дислоцировалась на железнодорожной станции "Раздольный" Приморского края, затем передислоцировались в посёлок "Славянка" Хасанского района и прослужил там до мая 1944 года. Обучая солдат военному делу, в 1945 году получает звание старший лейтенант.

В 1945 году 8 мая в Карсхорсте (предместье Берлина) в 22.43 по центрально-европейскому времени был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. В то время когда вся страна праздновала победу над Германией 9 мая 1945 года, на Дальнем Востоке война только начиналась. Наши земли - Южный Сахалин, Курилы, а также Китайская Маньчжурия и Корея были под властью империалистической Японии. Настал момент разгромить врага и здесь. Советское правительство объявляет, что с 9 августа находится в состоянии войны с Японией. Наступление началось в ночь с 8 на 9 августа по всей линии фронта, Советские войска перешли границу.

8 августа наши разведчики и сапёры проделали проходы в заграждениях на приграничной территории, захваченной японцами. Взвод автоматчиков 541 отдельного полка 393 стрелковой дивизии 25 армии первого Дальневосточного фронта под командованием Кривенцова Владимира Васильевича непосредственно участвовал в этом наступлении. Японцы были в замешательстве, а потом начали отступать. С боями прошли по территории Китая и дошли до Кореи, где освободили пленных англичан и американцев, дошли до 38 параллели. В взводе автоматчиков под командованием Кривенцова В.В. никто не погиб, хотя в других подразделениях были большие потери.

25 августа 1945 года за отличные боевые действия в боях с Японцами на Дальнем Востоке Кривенцову В.В. приказом №372 Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина И.В. была объявлена благодарность.

27 августа 1945 года за умело организованную разведку в наступлении на город Лаохэйшань, предотвратившую обстрел командного пункта, был представлен к награждению "Медалью за боевые заслуги" и Приказом Военного Совета 25 армии №148/н от 30.09.1945 года был награжден этой медалью.

Война на Дальнем Востоке была жестокой, но скоротечной. К концу августа 1945 года военные действия закончились. Все территории России, где хозяйничали японцы с 1905 года, были освобождены. 2 сентября 1945 года на американском линкоре " Миссури " в Токийской бухте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так закончилась Великая Отечественная Война.

После окончания войны Кривенцов Владимир Васильевич был награждён медалью "За победу над Японией" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года №164919. Медаль была торжественно вручена 22 апреля 1946 года от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Служба в Корее ещё продолжалась до декабря 1948 года.

Кривенцов В.В. дожил до глубокой старости, он часто вспоминал о войне и мне предоставилась уникальная возможность услышать о его боевом пути из первых уст. Его не стало 7 ноября 2014 года.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия, Амурская область, Тамбовский р-н, д.Чуевка

Завершение боевого пути Корейская Народная Демократическая Республика
Принимал участие Осбождение Китая и Кореи

Медали "За боевые заслуги", "За Победу над Японией", "Орден Отечественной войны 2 степени"

27 августа 1945 года за умело организованную разведку в наступлении на город Лаохэйшань, предотвратившую обстрел командного пункта, был представлен к награжде...

После войны

После окончания Войны остался на службе в Армии, проходил службу в КНР, КНДР и воинских частях Советского Союза. Вышел в отставку в г.Тольятти Самарской области в 1970, где жил и работал. Кривенцова Владимира Васильевича не стало  07.11.2014 года.