Кривенко Фёдор Яковлевич
Кривенко
Фёдор
Лейтенант / Командир взвода

История солдата

Хочу Вам рассказать, историю моего дедушки! Мой дедушка родился в с. Замостье Белгородской области (Курской области до 1946г.) 4 апреля 1918г.
начал свою войн кую службу с письма Ворошилову К.Е. в 1938г. Вскоре получил ответ "Жди, скоро заберут" и осенью 1938г. мобилизовали. Служил в г. Ленинграде "Царское Село". В 1939г. принимал участие в "Финской компании". Был ранен, проходил лечение в г. Боровиках Ленинградской области. После госпиталя был направлен в военное училище в г. Проскуров, а от туда в г. Киев на ускоренное обучение, потому как уже чувствовалось дыхание войны.
Через год, после ускоренного обучения было присвоено звание Лейтенат, далее был направлен в г. Ковель и здесь его застала война.
Немцы прорвали нашу оборону, и дедушке вместе с его товарищами пришлось отступать с боями, попадали в окружение но сумели выйти к освоим.
За все время войны, дедушка участвовал во многих операциях по освобождению нашей родины. С боями прошёл освобождая такие города как: Белая церковь, Киев, Львов. Польские города: Краков, Катовице.
С боями форсировал реки: Днепр, Висла, Одер.

Его часть овладела Бруклинским перевалом, далее его воинская часть остановилась в 80 км. от Берлина не далеко от г. Бреслау. В этом городе дедушка со своими товарищами сдерживал последний натиск немецких танков.
победу дедушка встретил в Чехословакии. После окончании войны, ещё 2 года служил в Австрии, и от туда мобилизовался домой в 1947г.

За все время войны дедушка был награждён: медалями за отвагу, за боевые заслуги. Есть множество благодарностей от командования и маршал советского союза Сталина И.В.

Дедушка умер в своём родном доме в с. Замостье Белгородской области в возрасте 88 лет. в 2006 г.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Белгородская область, с. Замостье

Боевое подразделение Взвод
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Финская компания, Курская дуга, форсирование реки Днепра, удержание Букринского плацдарма на правом берегу Днепра. Освобождение г. Проскуров, Львов, Краков, Катовице
Госпитали Боровики Ленинградской области, с. Замостье грайворонского района.

За отвагу, за боевые заслуги. Орден Великой Отечественной войны 2 степени. Медаль Жукова