Кривенко Иван Филиппович
Кривенко
Филиппович
гв.сержант / наводчик орудия

История солдата

"Гвардии сержант Кривенко 18 апреля 1945 года в районе Грунов при сопровождении нашей пехоты вперед, выкатывая свое орудие на руках за пехотой, огнем прямой наводки уничтожил 4 пулемета, до 15 немцев. С 22 апреля 1945 года в боях за город Берлин на улице Варшаузе штрассе тов. Кривенко стойко и умело сопровождал наших стрелков вперед. Огнем прямой наводки в этих боях уничтожил одно орудие, 6 пулеметов, до 20 гитлеровцев и разрушил более 6 домов с фаустниками. В этом жарком бою на улице Берлина тов. Кривенко был тяжело ранен." Это выдержка из наградного листа моего прадеда. За стойкость и мужество награжден Орденом Красной Звезды. День Победы он встретил в госпитале в Берлине. После лечения ещё год проходил службы в рядах Советской армии на территории Германии. Комиссован по состоянию здоровья в 1946 году. Вернулся в родное село.

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Червоный р-н, с. Студенок

Боевое подразделение 282 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк

Награды

Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За освобождение Варшавы»