Кривенко Владимир Фомич
Кривенко
Владимир
Фомич
полковник

История солдата

Родился 27 сентября 1923 г. в г. Ка­лач Воронежской области.

Проживает с женой в г. Бронницы Московской области. С 2016 года в городе Жуковском Московской области

Почетный Гражданин города Бронницы.

 

Регион Российская Федерация
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Россия

Боевой путь

С июля по сентябрь 1941 г. - боец народного ополчения. В Красную Армию призван 15 сентября 1941г.

В действующей армии с февраля 1943 по май 1945 г. и с авгу­ста по сентябрь 1945 г. В 1943 г. в составе 19-го автомобильного полка СВГК 38-й ар­мии Воронежского фронта принимал учас­тие в Курской битве, освобождении горо­дов Обоянь, Гайворон, Лебедин. В 1944 г. на 2-ом Белорусском фронте участвовал в освобождении города Минска, получил ранение. В 1944-1945 гг. в составе 207-го понтонно-мостового батальона 18-й ар­мии 4-го Украинского фронта освобож­дал территорию Польши и Чехослова­кии, штурмовал город Прагу. 

В августе-сентябре 1945 г. в составе 6-й танковой армии Забайкальского фронта в должно­сти командира роты участвовал в разгро­ме японской Квантунской армии и осво­бождении территории Северного Китая и Манчжурии, в частности городов Хайлар, Цицикар, Ванемяо.В насто

Воспоминания

Кривенко Владимир Фомич

Операция “ Багратион”. Лето 1944 г.



Наши войска, развивая наступление на Запад, неудержимо, с боями, рвутся к столице Белоруссии, к городу Минску. Большая группировка немецких войск попадает в окружение, пытается вырваться. На одном из участков им это удается. Одна из вражеских групп, вырвавшись из окружения, вышла на армейский склад боеприпасов. Склад подвергся большой опасности, мог быть уничтожен, войска армии могли бы остаться без боеприпасов.
В это время наша автомобильная рота прибыла на склад и начала разгрузку боеприпасов. Водители автороты, в которую входил и мой взвод, принялись вместе с персоналом склада, с оружием в руках, отстаивать склад. Конечно, силы были не равны. Склад мог быть уничтожен. Лавина немцев уже была метрах в 300-400 от склада.
Положение спасла батарея 45 мм пушек, которая прямой наводкой, в упор, начала крушить наступающих. Эта поддержка артиллеристов позволила отстоять склад. Часть немцев повернула назад, часть группы сдалась в плен.
Мне запомнился один пленный немец – высокого роста, шел оголенный до пояса, в спине несколько пулевых ран. И раны заткнуты клоками ваты. Истекая кровью, он просил пристрелить его. Никто не смог. Мы передали его нашим медикам.
Через некоторое время здесь появился наш генерал – начальник тыла. Он выстроил всех защитников склада. И здесь же наградил многих орденами и медалями. Командир нашей роты был награжден орденом “Красная Звезда”. Я, командир взвода, был награжден медалью “За Отвагу”.

Кривенко Владимир Фомич

Штурм и взятие Праги. 1945 г.



Май 1945 года. Советские войска, в частности наш 4-й Украинский фронт, рвались вперед, к столице Германии, к Берлину. И наша часть, приданная артиллерийской бригаде, шла на запад. Вдруг приказ “Стоп!”. Поступил приказ Сталина: назад на Прагу! В Чехословакии, в Праге, осталась очень сильная группировка немцев, целая немецкая армия фельдмаршала Штернера. Их задача – не дать советским войскам освободить Прагу, а затем вырваться из окружения и сдаться американцам.
Прага была заминирована немцами. Патриоты Праги, чехи, чтобы не дать немцам разрушить город, подняли восстание. Но силы оказались не в пользу восставших. Восстание могло быть потоплено в крови, а Прага разрушена. Пражане по радио обратились к Москве с просьбой о помощи. Сталин мгновенно прореагировал, дал приказ войскам, в частности 4-му Украинскому фронту и другим фронтам, повернуть на Прагу.
Автомобильные колонны двигались в сопровождении танков. Вдруг на пригорке появились два немецких танка и открыли огонь по нашей колонне. Они были всего в метрах в 200-300. Поднялась паника, люди бросались в кюветы. Наши танки открыли ответный огонь, немцы скрылись в лесу, а мы двинулись вперед, на Прагу.
Первыми в Прагу ворвались танкисты, а затем и мы, на автомашинах.
Как нас встречали пражане…. Обнимали, целовали, засыпали цветами. Кругом красные флаги!

Кривенко Владимир Фомич

Это было осенью 1944 г. на 4-м Украинском фронте. Наши войска успешно двигались на запад. Батарея реактивных минометов “Катюш”, вырвавшись вперед, осталась без снарядов. Распутица была страшная, непрерывные дожди превратили местность в сплошное болото.
Надо было срочно доставить снаряды. Много было попыток сделать это, но все машины с минами, как и другие, застревали в болоте. Для доставки катюшам снарядов командир части выделил мой взвод, так как в моем взводе все автомобили “Студебеккер” со всеми тремя ведущими мостами. Это большое преимущество в части проходимости по бездорожью.
Инструктаж на задание получал непосредственно от командующего армией. Он сказал “Смотри, не подведи, пробейся к катюшам, это очень важно!” Загрузив на армейском складе ракеты, двинулся в путь. Подъезжаю - впереди “море” машин, все застряли в болоте. Я оставил свою колонну, выбрал более-менее свободный путь, и вперед. Машина двигалась с трудом, но двигалась. Все водители застрявших машин вылезли из кабин смотреть – что за чудо! Мы пробились к “Катюшам”, задание было выполнено, обрадованные ракетчики быстро разгрузили ракеты, а мои водители, сильно уставшие, заснули прямо сидя за рулем. Заснул и я.
Рано утром “Катюши” произвели залп, и, как положено им по инструкции, снялись с позиции, и уехали. Ответный удар артиллерии противника достался нам – правда, по счастью, не очень точный. Мы благополучно вернулись, доложив о выполнении задания.

Кривенко Владимир Фомич

Войска 4-ого Украинского фронта, освободив свою территорию, успешно продвигались на Запад. Я, лейтенант в составе понтонного батальона, поднимался к реке Сан. Впереди город Санок (Польша). Наша пехота на всяких подручных средствах (лодки, бревна, вплавь) начали переправляться на западный берег реки. Понтонный батальон должен навести понтонный мост, и обеспечить переправу танкам, катюшам, артиллерии.
Понтонщики – настоящие герои. Они всегда на переднем крае, обеспечивая нашим войскам преодоление водных преград. Недаром у них наград – полная грудь.
За обеспечение этой переправы и я получил очередную награду – орден “Красная Звезда”!

Награды

Фото наград

Фото наград

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: