Кривенков Иван Сергеевич
Кривенков
Сергеевич
сержант / военнослужащий

Он родился в 1912 году. Был участником финской войны.

24 июня 1942 года Краснослободским РВК Сталинградской области он был призван в Красную Армию. Затем его направили на учебные сборы в город Баку Азербайджанской ССР.

Впоследствии он служил в 30-м полку 10-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина дивизии внутренних войск НКВД СССР — воинское соединение внутренних войск НКВД СССР, принимавшее участие в Сталинградской битве.

В нашей семье сохранилось и будет всегда храниться его письмо жене от 13.02.1942г., где он сообщает что ему присвоено звание сержанта.

…Я рад, что вы все живы. Очень рад успехам моей дочери Ирочки (ей тогда было 2 года).

Мы скоро увидимся, свидимся, скоро немцам будет жарко. Сегодня я написал Митьке в завод (младший брат, он работал на тракторном заводе, погиб защищая свой цех в дни Сталинградской битвы.) Как получу деньги, то буду вам высылать понемногу. Дочка слушайся маму и всех остальных, и тогда вырастешь хорошей девочкой.

Времени свободного нет, сейчас 2 часа ночи. Надо еще закончить конспект для занятий с бойцами и учится буду сам…

В мае 1943 г. Кривенков Иван Сергеевич пропал без вести.

Воинская специальность военнослужащий
Место рождения село Зеленцовка, Горьковский район

Боевое подразделение 30-ый полк 10-ая стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР
Завершение боевого пути неизвестно
Принимал участие Сталинградская битва
Плен нет
Госпитали неизвестно

Мои воспоминания о прапрадедушке

Мне интересна история России, история нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Я учусь в 8-м классе, и мне жаль, что до сих пор в школах мы не проходили о войне.
Я узнавала об этих трагических событиях из книг, из кинофильмов, из рассказов моей прабабушки Шаховской Ираиды Ивановны, сейчас ей 80 лет.
Я боюсь, что если мы не будем помнить свою историю, то война повторится вновь. Мы не можем забыть подвиги русских людей. Они сражались, погибли и победили, чтобы жили мы. Как я однажды услышала, что у войны нет срока давности, нет цены.
И я расскажу о своем прапрадедушке Кривенкове Иване Сергеевиче.
Жестокая война отняла у нашей семьи дорогих людей. Но мы их помним, благодаря рассказам прабабушки, старым фотографиям в семейном альбоме и солдатскому письму, истлевшему от времени, но бережно хранимому.
Помните войну! Пусть далека она и туманна
Годы идут. Командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно-
Помни все то0 что когда-то касалось всех нас!
Ю.Визбор
Минобороны реализует план строительства в парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил. На территории храмового комплекса будет возведена галерея «Дорога памяти». В галерее на основе специальных технологий будут представлены имена и фотографии участников Войны. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться фотографиями и историей из домашних архивов. Собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти».
Наша семья приняла в этом участие.

Я с фотографией своего прапрадедушки