Кривенков Павел Алексеевич
Кривенков
гв. ефрейтор / Связист

История солдата

Великая Отечественная Война – сколько боли, страданий, смерти, потерь скрыто в этих словах. Она унесла миллионы жизней, обернулась трагедией для каждой третьей семьи. Мы вырвали победу у врага! Она досталась нам дорогой ценой, ценой целого поколения. Что позволило в «сороковые роковые» не просто выстоять и победить, но и остаться в этой жестокой борьбе человеком? Какими были те, кому мы обязаны своей жизнью?
Я хочу рассказать о деде, Кривенкове Павле Алексеевиче. В нашей семье бережно хранят и чтут память о нем на протяжении многих лет. О его боевом прошлом я узнала из рассказов моих родных. Его подвиг отмечен на сайте «Подвиг народа».
Родился Павел Алексеевич в 1912 году в Брянской области, с. Глинное, тогда это было Орловской губернии. Нелегкое было время. Детям с малых лет приходилось работать наравне со взрослыми. Мой дедушка, будучи ещё мальчишкой, познал тяжесть крестьянского труда, помогая своему отцу. И вот Война! Как вихрь, как какая-то неведомая стихия, ворвалась в жизнь людей, не дав им опомниться и осознать происходящее.
В июне 1941 года дед был призван Навлинским РВК вместе со своими односельчанами в ряды Советской армии в звании красноармейца на защиту своей Родины. 10.01.1943 года, во время наступления наших войск, неоднократно под огнем противника прадед восстанавливал порванную связь между батареями. За этот день он не уходил с линии фронта. В результате его действий связь между батареями работала безотказно и была выполнена поставленная задача. За этот подвиг Павел Алексеевич был награжден медалью "За отвагу". В бою 14 января 1945 года при прорыве укрепленной оборонительной полосы противника мой дед под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем устранил до 35 порывов в линии связи. Будучи оглушен взрывной волной снарядов, продолжал выполнять поставленную перед ним задачу. И за этот подвиг дед был награжден медалью "За отвагу".
Третью боевую награду прадед получил уже за восстановление связи 18 апреля 1945 г. Устранил до 30 прорывов под минометным огнем противника.

09.05.1945п. Павла Алексеевича наградили медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне" и 09.06.1945 он получие ещё одну боевую наградк "За взятие Берлина".
Много испытаний выпало на его долю, но это его не сломало, а лишь закалило. Я думаю, что именно те, кто был рядом к смерти, по - настоящему ценили жизнь и не растрачивали ее по пустякам. Дед вернулся с войны, первая семья погибла, женился второй раз. Дожил до глубокой старости и в возрасте 80 лет погиб в лесу, заготавливая дрова на зиму. Очень сожалею о том, что не сохранили его боевые фотографии и не уберегли боевые награды.
Сколько бы ни прошло лет, не потускнеет, не сотрется в памяти человечества совершенный нашим народом подвиг. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Связист
Место рождения Брянская обл