Кривич Анатолий Нестерович
Кривич
Нестерович
младший лейтенант

В 1934г. окончил техникум г.Мариуполь. Мастер керамической промышленности.

С 20 декабря 1937г. курсант 11-й военной школы летчиков им.Пролетариев Донбасса (г.Ворошиловград).

По окончании школы, 22 декабря 1938г. присвоено звание младший лейтенант. Назначен младшим летчиком 3 авиаэскадрильи 9 легкого бомбардировочного авиаполка (ЛБАП).

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

С 11 января 1940г. младший летчик 11 ЛБАП.

С 11 апреля вновь в составе 9 ЛБАП .

С 29 июня 1940г. младший летчик 4 ЛБАП. С 26 ноября- старший летчик.

В декабре 1940г. полк начал подготовку к перевооружению на самолеты Ил-2, весной 1941г. полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП). Командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

29 июня- 59 самолетовылетов.

30 июня 1941г. полк произвел 36 самолетовылетов на штурмовку войск противника в районе г.Бобруйск, а в 14-00 на штурмовку центрального аэродрома г.Бобруйск. Совершены дымовые налеты с бомбометанием по мотомеханизированным частям противника на шоссе Бобруйск- Могилев и Бобруйск- Рогачев.

01 июля- 14 самолетовылетов, атаковали колонны противника на дорогах Бобруйск- Могилев, Бобруйск- Рогачев.

В 20-30 24 самолета, уходя из-под удара авиации противника, перебазировались с аэродрома Старый Быхов на аэродром Климовичи. 5 самолетов приземлились на аэродроме Климовичи. Остальные- совершили вынужденные посадки из-за плохих метеоусловий- ливень, гроза. Из-за плохой видимости не смогли обнаружить аэродром.

С вынужденной посадки прибыл ст.политрук Дрюков.

02 июля 1941г. Произведено 11 самолетовылетов в район Рогачев-Бобруйск- бомбардировали колонный противника. Полк перебазировался с аэродрома Карачев на аэродром Гановка.

03 июля 1941г.- 13 самолетовылетов на бомбардировку мотомехчастей и переправ в районе Рогачев. С боевого задания не вернулись 6 летчиков: старший лейтенант Кошелев Василий Тимофеевич, лейтенант Кривич Анатолий Нестерович, мл.лейтенант Алексейкин Александр Андреевич, ст.политрук Дрюков Серафим Яковлевич, ст.политрук Василенко Владимир Никифорович, мл.лейтенант Рязанов Василий Степанович.

Место рождения г.Мариуполь

Боевое подразделение 4 штурмовой авиаполк