Кривицкий Григорий Махтеевич
Кривицкий
Махтеевич
командир стрелкового отделения

История солдата

Кривицкий Григорий Махтеевич 1910 года рождения. Был командиром стрелкового отделения 216 стрелкового полка 21 Армии Юго- Западного фронта. Со 2 июля по сентябрь 1941 г. войска армии вели боевые действия в составе Западного, Центрального (с 26 июля), Брянского (с 25 августа) фронтов. В Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября) они отразили наступление крупных сил противника под Рогачевом и Жлобином и, нанеся контрудар, 13 июля освободили их. Переданная 6 сентября 1941 г. в состав Юго-Западного фронта армия участвовала в Киевской стратегической оборонительной операции (7 июля — 26 сентября). Под ударами превосходящих сил противника ее войска вынуждены были отступить. Попав в окружение восточнее Киева, они понесли большие потери и только часть из них во второй половине сентября прорвалась из окружения в район Прилук, выйдя к реке Псел, откуда была отведена в район г. Ахтырка для доукомплектования. Армия вела оборону восточнее Белгорода на рубеже реки Северский Донец. 14 февраля 1942 года во время боя в районе с. Кашлаково Курской области Кривицкий Григорий Махтеевич погиб. Похоронен в братской могиле № 54 в с. Кашлаково Белгородской области возле школы.

Место рождения село Красеновка