Кривко Аким Александрович
Кривко
Аким

Родился в 1903 г. на Украине в с. Котлов Золотоношинского р-на Полтавской губернии в многодетной крестьянской семье.

После окончания средней школы в 1920 г. поступил на высшие педагогические курсы в пос. Золотоноша. Затем учился на историко-филологическом факультете Киевского института народного образования, который окончил в 1930 г. После окончания института до 1941 г. занимался педагогической деятельностью.

В 1941 г. ушел на фронт. Прошел всю войну, победу встретил в пригороде Берлина
(г. Бранденбург). Был награжден Орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

По окончанию войны работал в Глуховском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства (с 1946 г. по 1963 г.) на должности преподавателя украинской и русской литературы. Кроме этого, преподавал в Глуховском педагогическом институте. Вел активную работу по иссле-дованию истории и культуры родного края, которую не прекращал даже после выхода на пенсию.

Кривко А.А является автором более 500 статей и публикаций в газетах и журналах СССР, а также в ряде зарубежных периодических изданий. За многолетнюю работу в области педагогики, а также за вклад в изучение родной культуры награжден почетными наградами.

Внук - Кривко Сергей Владимирович

Помню своего дедушку - Кривко Акима Александровича по своему детству,