Кривобородов Семен Михайлович
Кривобородов
Семен

История солдата

Семен Михайлович Кривобородов родился в 1915 году в крестьянской семье в селе Вертячи (Вертячье) Воронежской губернии. Сейчас это село относится к Хлевенскому району Липецкой области. Семья Кривобородовых считалась зажиточной. В начале 1930-х гг. Семен уехал на заработки в Москву, где на строительстве дома на Колхозной площади (ныне Сухаревская) познакомился с будущей женой - моей бабушкой, Александрой Ивановной Январёвой. В 1935 году они поженились, свадьбу сыграли в доме Январёвых под Гжатском, в деревне Орехово.

Семен Михайлович очень любил свою семью. Пока он находился на "действительной" (призван в июне 1940 года), у него родился третий ребенок - сын Виктор. Когда тяжело болела средняя дочь Юлия, дед взволнованно писал супруге: "Дорогая Шура, если какое-нибудь несчастье, то немедленно телеграфируй, я, может быть, приеду хотя увидеть ее в живых, я очень по ней соскучился".

Летом 1941 года жена увезла детей в деревню. Больше семья не видела Семена Михайловича: началась война. Неизвестно, знал ли он, что в оккупации от голода умер его сын и чудом спаслась от гибели вся семья. Осталось только одно письмо, адресованное сестре жены. В нем сообщается адрес полевой почты, по которому удалось восстановить боевой путь дедушки.

В феврале 1945 года бабушка получила справку, в которой говорилось, что ее муж не числится ни среди убитых, ни среди пропавших без вести. В 1990 году Кировский РВК Москвы прислал официальную справку, в которой сообщалось, что по сведениям 1947 года дедушка пропал без вести в январе 1943 года. Бабушка второй раз замуж не выходила.

Сведения о Семене Михайловиче находятся в ОБД Мемориал: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60227380 - и в многотомной "Книге Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (т. 7, с. 337).

Боевой путь

Семен Михайлович служил в артиллерии. Когда его призвали на срочную службу в июне 1940 года, то отправили в район Петрозаводска. На единственной (недатированной) сохранившейся фотографии в военной форме у него нашивки с тремя треугольниками - старшего сержанта. По данным ОБД Мемориал, у него был орудийный номер. Письмо за конец августа 1942 года позволило установить, что Семен Михайлович воевал в составе 1-го дивизиона 393 артиллерийского полка. Дальнейший вероятный путь помог установить А.И. Осипов (Государственный музей "Невский пятачок"): "46 сд 2-го формирования практически полностью погибла летом 1942 г., в районе Керести, 2 ударная армия (Волховский фронт). Возможно, Семен Михайлович находился в числе выживших двух сотен, которым удалось выйти из окружения.
46 сд 3-го формирования была сформирована в начале августа 1942 г., переправлена на плацдарм в октябре 1942 и находилась там до ликвидации плацдарма в январе 1943 г." Из рассказов, сохранившихся в семье, известно, что письма деда шли из-под Ленинграда. В одном из писем он просил сестру жены прислать ему сухарей. Известно, что прямого подвоза продуктов не было: пищу солдатам сбрасывали с самолета. Предположительно, Семен Михайлович погиб (пропал без вести) на Невском пятачке в ходе операции "Искра".

Выражаю глубокую признательность директору Государственного музея "Невский пятачок" А.И. Осипову за оказанную помощь в поисках информации.

Из рассказов вдовы Семена Михайловича Александры Ивановны, 1990-е гг.:

"Я долго не соглашалась выйти за него замуж. Однажды, выходной день был, пришел Семен Михалыч, схватил меня за локоть: "Пойдем в ЗАГС!" Я уперлась. Схватил и потянул", - бабушка рассказывала это, оживленно улыбаясь и смеясь. Вспоминала, как они ходили вместе в кино, как гуляли возле Крестовского моста.

В армии в его обязанности входило заниматься лошадьми,
которые подвозили снаряды и орудия.

Дочь Семена Михайловича Юлия Семеновна, 2015 год:

"Отец очень любил мать и особенно меня. Я его не помню. Мать говорила - он был очень высокого роста, 2 метра 3 или 4 сантиметра. В последнем письме была маленькая фотография: отец, еще молодой человек, с седой головой. Через всю голову ото лба шла широкая полоса седины... К сожалению, потом эта фотография пропала".

Зоя Ивановна Январёва, сестра жены, начало 2000-х гг.:

"Доброе осталось от него. Неговорливый, невеселый, больше молчал. Никогда не видела, чтобы пил или пьяный был".

Ольга Сергеевна Трофимова, внучка Семена Михайловича, начало 1990-х гг.:

Бабушка часто вспоминала о муже. Обязательно поминала его в храме, подавая записки за упокой души воина Семена. Как-то раз рассказала свой сон: "Пришел Семен в полный рост, руку мне вот так подает и говорит : "Я тебя любил, люблю и буду любить!" - и пропал".