Кривохижин Владимир Петрович
Кривохижин
Место рождения С. Поваренка, Новосибирская область

Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва

Сталинград

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, но сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем помнить тех, кто защищал нашу Родину и подарил нам мир.
Участником тех страшных событий был и бывший работник системы потребительской кооперации Новосибирского района Владимир Петрович Кривохижин. Родился он 20 апреля 1922 года в п. Поваренка Коченевского района, окончил Поваренскую школу и стал работать счетоводом в местном сельпо. Несколько лет спустя по призыву ЦК ВЛКСМ пошел на строительство комбината № 179 (завод «Сибсельмаш»), где буквально за год от простого ученика вырос до инструктора каменщиков. А в июле 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию.
После прохождения военной службы на Дальнем Востоке Владимир Петрович был зачислен в 93-ю особую стрелковую бригаду, которую направили под Сталинград. В начале августа 1942 года бригада вступила в бой на подступах противника к городу. Бои проходили как в пригороде, так и в центре.
Рядовой Кривохижин в этих сражениях был стрелком, пулеметчиком и связным у командира батальона. Сражались за каждый дом… Погибали защитники города на Волге прямо на глазах у молодого бойца… Тяжело и страшно было все это видеть.
Проходили дни, недели, месяцы, а судьба хранила солдата Кривохижина. После каждого боя он радовался, что остался жив. Так было до декабря 1942 года. Наши войска окружили противника. Оставался буквально месяц до полного разгрома врага и освобождения Сталинграда. Но в одном из боев Владимир Петрович был тяжело ранен. Очнулся уже на другом берегу Волги в госпитале. Потом его перевезли в Челябинск, лечили долго, месяцев семь-восемь. Врачам удалось сохранить ему жизнь, но вернуть в строй героя они не смогли.Кривохижин В.П. слева
В конце июля 1943 года Кривохижин по состоянию здоровья был демобилизован. Вернувшись в родную Поваренку, сразу приступил к работе.

После войны

Начиная с 1945 года Владимир Петрович, в основном, занимал ответственные должности: заместитель председателя Коченевского райисполкома, начальник планового отдела сельского и колхозного строительства Новосибирского облисполкома. Через десять лет по решению партийных органов был направлен руководить отстающим колхозом им. Чкалова в Каргатский район, где, поднимая хозяйство, трудился до 1961 года. Тогда и напомнили о себе фронтовые раны да нервное перенапряжение от нелегкой работы: по состоянию здоровья Кривохижина перевели на должность директора предприятия розничной торговли в село Сосновка Новосибирского района.
Имея большой руководящий опыт, Владимир Петрович вывел предприятие в число лучших в районе. На этой должности он трудился 21 год, вплоть до ухода на пенсию. Но даже после не перестал выполнять различную общественную работу и участвовать в жизни района.
За вклад в развитие потребительской кооперации Владимир Кривохижин был награжден почетным знаком «Отличник советской потребительской кооперации», внесен в Книгу Почета Новосибирского райпотребсоюза и райисполкома. Также у ветерана много боевых наград: орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
На дворе 2023 год. Все меньше остается в живых свидетелей той страшной войны… В 2008 году не стало и Владимира Петровича. Уходит эпоха победителей…. Но в памяти потомков их бессмертный подвиг сохранится на века. Мы всегда будем помнить деда, который  защищал нашу Родину!