Криволапов Егор Семенович
Криволапов
Егор
Семенович

История солдата

Мой прадед Криволапов Егор Семенович родился 7 мая 1913 года в Чкаловской области, Курманаевского района в деревне Скворцовка. Он был женат на Некрасовой Марии Алексеевной. В 1934 году в семье Егора Семеновича родилась дочь Вера, а в 1938 сын Иван. В первые дни войны 1941 года Криволапов Е.С. был призван Курманаевским районным военным военкоматом на фронт в звании рядового солдата. В этом же году у него рождается дочь Таисия, которую он не успел увидеть.

В сентябре 1942 года в боях при форсировании реки Десна и и за овладение городом Чернигов Егор Семенович совершил подвиг, за который был награжден медалью «За отвагу». Описание подвига задокументированного в наградном листе -  в боях с нацистскими стервятниками за город Чернигов, во время налета 30 вражеских бомбардировщиков на переправу, не смотря на рвавшиеся вблизи огневой позиции бомбы, успел быстро устранить две задержки на орудии, что дало возможность продолжать вести интенсивный огонь по фашистским стервятникам и тем самым успешно выполнить боевую задачу. При этом проявил отвагу и мужество.

Мой прадед прошел всю Великую Отечественную войну в армейском зенитном артиллерийском полку 1287 азенап и дошел до Берлина без ранений!

В 1945 году он вернулся на свою родину, где впервые увидел дочь Таисию, которая родилась в 1941 году. В послевоенное время работал бригадиром. В 1950 году у него родился сын Николай.

Криволапов Егор Семенович был награжден:

1. Медаль «За отвагу». Награжден 23 сентября 1942 года.

2. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награжден 9 мая 1945 года.

3. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Награжден 9 мая 1965 года.

4. Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне». Награжден 9 мая 1970 года.

5. Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Награжден 9 мая 1975 года.

6. Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» Награжден 28 января 1978 года.

7. Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Награжден 9 мая 1985 года.

8. Орден Отечественной войны II степени. Награжден 6 апреля 1985 года.

Память всегда останется в наших сердцах!

Место рождения Россия, Курманаевский район, д. Скворцовка

Боевое подразделение 1287 Черниговский азап
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Описание подвига - в боях с нацистскими стервятниками за горами Чернигов, во время налета 30 вражеских бомбардировщиков на переправу, не смотря на рвавшиеся вблизи огневой позиции бомбы, успел быстро устранить две задержки на орудии, что дало возможность продолжать вести интенсивный огонь по фашистским стервятникам и тем самым успешно выполнить боевую задачу. При этом проявил отвагу и мужество.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»