Криволапов Владимир Степанович
Криволапов
Артиллерия

История солдата

Криволапов Владимир Степанович родился в июне 1927 года. Когда прозвучали грозные слова Левитана о начале войны, он был еще ребенком. После сражения на Прохоровском поле, которое в корне изменило ход войны, его, как и многих других ребят, забрали добровольцем и отправили разминировать поля. В 1944 году, Владимира Степановича зачислили в ряды Красной армии. Сразу после этого его отправили в запасной полк в Молотовской области г. Кунгур (Урал), а дальше на восток, на борьбу с фашистской Японией. Там шли ожесточенные бои также как и на западе. Криволапов Владимир Степанович служил в артиллерии. Там же ему было присвоено звание сержанта. За освобождение города Мудадзянь он был награжден медалью «За боевые заслуги», которая для обычного солдата является одной из самых важных. После освобождения Манчжурии, он остался служить в армии. Награжден орденом " Отечественной войны". И только лишь в 1951 году он вернулся домой. Шесть лет! Ещё шесть долгих тяжёлых лет после победы над немецко-фашистскими захватчиками, Владимир Степанович отдал исполнению долга перед Родиной! Всю свою жизнь он проработал на железной дороге в локомотивном депо сначала стрелочником, а потом башмачником. Ушел на пенсию и воспитывал внучек, а потом и правнуков. Был одним из самых уважаемых жителей села. Умер Владимир Степанович в 2018 г на 92 году жизни.

Воинская специальность Артиллерия