Криволуцкий Ефим Григорьевич
Криволуцкий
Ефим
младший сержант

История солдата

Криволоуцкий Ефим Григорьевич родился в 1920 году в селе Березняки Казачинского района Красноярского края.Связной отдельного истребительного противотанкового дивизиона 45 мм пушек. 107 отдельной стрелковой бригады 18 армии.   Предположительно погиб 21.12.1943 года. За мужество и бесстрашие награжден медалью " За отвагу". Информация собрана правнуком Ланским Василием Борисовичем

Боевой путь

Призван Казачинским райвоенкоматом Краснояркого края в 1939 году, на срочную службу по призыву. Служил на Дальнем Востоке. Отслужил 3 года, собирался демобилизоваться, но началась война. В 1941 году переброшен на фронт. Служил связным.  Пропал безвести в 1943 году. Последнее письмо было от однополчанина о том что Криволуцкий Ефим ушел в разведку и не вернулся, в районе Житомира , на реке Тетерев .

Сестра Максимова (Криволуцкая) Евдокия Григорьевна

Ефим был старшим в семье. Семья была большая 8 детей. Помогать родителям пришлось с ранних лет. Стал постарше, работал в колхозе. Был веселым, красивым, трудолюбивым. "Первый парень на деревне". Все девчонки за ним бегали. Брата забрали в армию в 1939 году, ему было 18 лет. Служил на Дальнем востоке. В 1941 году ждали его домой, но началась война. Их перебросили на фронт. Письма писал до 1943 года.Служил в разведке. Где не писал. Когда уходил на задание, приходило письмо: "Ушел на фронт". Если возвращался живым с задания, то писал:"Вернулся с фронта". Потом пришло письмо от его друга: " Криволуцкий Ефим ушел в разведку и не вернулся". Вот так и пропал без вести наш Шимка. Так мы его звали дома. Долго еще мать и сестры ждали его с фронта после войны, но так и не дождались.