Криволуцкий Павел Никандрович
Криволуцкий
Никандрович
Рядовой

Мой прадедушка  - Криволуцкий Павел Никандрович родился в Томской области, г. Томск.

Со своей семьей, женой Криволуцкой (Шабуровой) Еленой Евстафьевной и сыновьями Борисом и Анатолием, до призыва на войну, они проживали в г. Абакан (респ. Хакассия, в то время Красноярский край)

Воинская служба проходила в Вологодской области, город Грязовец (именно такой штамп стоит на последних письмах деда)

Он очень много писал писем своей жене, в письме всегда обращался к бабе Лене - "Кошечка", а сыновей называл "яблочки".

Последние письма от него от 20 декабря 1941 года, в котором он писал, что их ожидают вагоны и надо будет ехать, предположительно Мурманская область. После этого последнего письма бабе Лене пришла похоронка. Числится в пропавших без вести.

Место рождения Томск

Завершение боевого пути Ленинградская область
Госпитали Военный госпиталь, Вологодская обл., г. Грязовец, ул. Почтоваая 61

Восстановили хронологию событий из писем прадеда

Призван в г. Абакан, Красноярский край.

Письмо от 1.09.1941 - прибыли в Новосибирск, увиделся с матерью и братьями - Осипом и Алексеем, которых тоже призвали в армию.

Письмо 06.09.1941 - едем дальше в Ленинград, осталось ехать 200 км. Едем вместе: Стуков, Вяткин, Кучин (Пучин?), Кружилин (Крупилин?), Струков (Стуков?)

Письмо 18.09.1941 - мы вели наступление

Письмо 21.10.1941 - Нахожусь в 68 замполку. Нахожусь в госпитале: г. Грязовец, ул. Почтовая 61, Военный госпиталь, 2-ое отделение. Ранение ног. Перешел в маршевый полк

Письмо 30.10.1941 - еще нахожусь в госпитале, раны зажили. Товарищу Стукову - вечная память.

Письмо 17.11.1941 - нахожусь в Грязовце, в маршевом полку. Ждем отправки на запад, предположительно в Мурмаск. Здесь очень холодно

Письмо 5.12.1941 - ожидаем вагоны ехать на фронт

Письмо 20.12.1941 -  Временно находимся в с. Колотово, Акуловский р-н, Лениннградской обл. До Ленинграда примерно 100 км

Больше писем не было, или они не сохранились.
Пришла похоронка. Адрес военкомата. Томский городской военный коммисариат. Рядовой Криволуцкий Павел Никандрович (письмо обрывается)

Павел никандрович предположительно с братьями - Осипом и Алексеем