Кривоногов Александр Иванович
Кривоногов

(1901-1984). Орден Отечественной войны II степени (1985).

Боевой путь

Родился в  1901 году в селе Щедровка (Вадский район) в семье крестьянина-середняка, впоследствии бывшим церковным старостой. К началу войны имел за плечами срочную службу, которую проходил в Москве в 1922-25гг., где, в 1924 году, принял участие в постройке первоначального мавзолея Ленину. По данным книги призыва, призван 23 августа 1941 года Куйбышевским РВК г.Горький, где формировалась 322 стрелковая дивизия под командованием полковника Филимонова П.И., и зачислен в 1087 стрелковый полк. По воспоминаниям дочери, сама она помнит как провожала отца будучи шестилетней девочкой. Очень по нему скучала всю войну, поскольку любила его. По окончании формирования 23 октября 1941 дивизия была передана на формирование 10-й резервной армии, под начало генерал-лейтенанта Ф.И.Голикова. Дивизия дислоцировалась в г.Кузнецк Пензенской области, где также размещался штаб армии. С 25 по 29 ноября дивизия совместно с частями 10-й резервной армии Западного фронта была переброшена в район ст. Рыбное Рязанской области и заняла там оборону. Участвовала в наступлении под Москвой с 5 декабря, выступив из Ходынево и наступая в направлении Тулы, отбрасывая 2-ю танковую армию Гудериана. В первые же дни наступления войсками дивизии были освобождены Серебряные Пруды и Венев. К 26 декабря части дивизии вышли к восточному берегу реки Ока у города Белёв. Само наступление продолжалось до 10 января, когда немецкие войска перешли в контрнаступление. Но еще 28 декабря Александр Иванович получил ранение в боях за Белев на западном берегу Оки. Не известно, сколько времени ушло на излечение, но после этого он, вероятно, был зачислен в состав 1168 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерал-майора Давидовского И.Е. Эта дивизия изначально была в составе 10-й армии на разграничительной линии с 61-й армией Юго-Западного фронта и к концу года передана соседней 61-й армии генерал-лейтенанта М.М.Попова. После 20 января 1942 г. воевала в районе Болхова. В ночь на 30 января 346 сд дралась за Середичи, Сиголаево. В августе 42-го года советское командование начало Погорело-Городищенскую операцию против левого крыла группы армий “Центр”. Это вынудило немецкое командование 11 августа силами 2-й армии нанести удар на правом крыле, с целью ликвидировать Сухиничский выступ. Удар пришелся по обороне 61-й армии генерал-лейтенанта П.А.Белова в центре ее построения. В первый же день наступления врага LIII армейский корпус продвинулся к северо-западу на 25 километров, выйдя к реке Жиздра на участке Восты, Бело-Камень. В результате 346, 387-я и 356-я стрелковые дивизии 61-й армии оказались отрезанными от основных сил. Всех окруженных поспешили записать в пропавших без вести, что отражено в документах ОБД Мемориал, где Александр Иванович указан пропавшим 11 августа 42-го года. По воспоминаниям дочери, его, как и многих других, держали в плену в жутких условиях. Спустя какое-то время ему и еще некоторым людям удалось бежать и прорваться к своим. Итогом возвращения был штрафбат. Чудом удалось не погибнуть. Но и это не все. Кто-то оговорил его в знании немецкого языка, что неправда. Это заставило спецслужбы изолировать Кривоногова А.И. Изоляция продолжалась аж до 47-го года. На протяжении пяти лет приходилось работать в проверочно-фильтрационном лагере на шатурских торфоразработках. Лишь в 47-м году Александр Иванович вернулся домой. Больной, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, но живой, что было главным для родных и близких.
Александр Иванович скончался от старости в 1984 году в г.Арзамасе. В 1985 году ему был присужден орден Отечественной войны II степени, посмертно.

Орден Отечественной войны II степени