Кривоногов Юрий Федорович
Кривоногов
Юрий
младший лейтенант, потом - капитан

История солдата

"Мой дед. Ушел на войну, будучи студентом 2-го курса Нижегородского университета, когда ему было чуть больше двадцати лет. Служил в артиллерии. Летом 1942-го его военная часть стояла в Вышнем-Волочке. А в сентябре 1942 года бабушка получила сообщение, что дед погиб под Харьковом..." - такую публикацию я сделала 6 мая 2015 года. А затем - неожиданный поворот!

Через год после публикации я получила письмо от неизвестного мне тогда Леонида Кривоногова, в котором он пишет, что это какая-то ошибка, что я описала его деда Юрия Федоровича Кривоногова, но он не погиб, а в 1946 году вернулся из Германии и прожил до 1995 года...Я очень удивилась и ответила Леониду, мы стали переписываться. И оказалось, что Юрий Федорович - наш общий дед! Война развела Юрия Федоровича и мою бабушку...

Бабушка, её звали Елизавета Андреевна Лебедева (родилась в Вышнем-Волочке в 1922г.), будучи беременной от деда, получила известие о его гибели, он, наверное, тоже был уверен, что она погибла - таким образом их пути разошлись... Бабушка родила от него дочь Людмилу в апреле 1943 года, закончила МАДИ, потом вышла замуж за другого и родила еще дочь Маргариту, работала в строительном управлении, увлекалась различными видами рукоделия, вела кружки по вязанию, вышивке и др., у нее было два внука и две внучки и прожила она до 2009 года.

У Юрия Федоровича, по словам Леонида, жизнь тоже была насыщенной и яркой... Дед родился в Городце в 1920 году. До войны учился в Горьком в Индустриальном институте им. Жданова, оттуда ушел добровольцем на фронт летом 1941-го. Через некоторое время он попал в артиллерийское училище в Вышнем-Волочке, потом воевал на фронтах Первом Белорусском и Втором Украинском. Дважды был ранен, имеет ордена и медали (сайт "Подвиг народа"). В 1945 г. его очень серьезно ранило - пуля попала под правый глаз и вышла под правым ухом. День Победы он встретил в госпитале, потом некоторое время служил в комендатуре местечка Бремберг в Германии, оттуда в 1946 г. вернулся в Горький, восстановился в институте, где встретил свою будущую жену и в 1948г. по распределению они вместе уехали под Екатеринбург строить секретный завод по обогащению урана (ныне г. Новоуральск). В 1949 г. у них родился сын Евгений, а в 1978 г. внук Леонид. Юрий Федорович дожил до 1995 года. Евгений ушел из жизни в 2009 г. Жена Евгения Любовь Кривоногова живет в Новоуральске до сих пор и делится воспоминаниями о свекре, как о хорошем человеке и доблестном солдате!

Вот такая история!  Спасибо сайту "Бессмертный полк"!!! Светлая память нашим защитникам и освободителям!

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны II степени