Кривоногова Ксения Родионовна
Кривоногова
Ксения
Родионовна
труженик тыла

История солдата

Ксения Родионовна, моя бабушка, до войны работала на советской работе ( в сельсовете секретарём, а потом и председателем). В суровые годы ВОВ продолжала нелёгкую работу по мобилизации населения, руководила сбором, заготовками и отправкой на фронт  сельхозпродукции. За что и была награждена тремя медалями: "за доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг", юбилейными "30 лет победы в ВОВ 1941-45 гг", "40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг". Только она в с. Чердынцево удостоена столь высокой оценки в тылу за самоотверженный труд Советским государством.

Линия фронта проходила не только по полям боевых сражений. Она проходила и по колхозным и совхозным полям, где каждый пуд, каждый килограмм хлеба расценивался как конкретный вклад в приближение Победы. Зауралье отдало для нужд армии 20 процентов лучших тракторов, 8,5 тысяч лошадей. Ушла на фронт наиболее трудоспособная часть сельского населения.

Необходимо было в самые короткие сроки и без потерь убрать урожай первого военного года. Во всех районах урожай 1941 года был убран без потерь, удалось заготовить кормов больше, чем в предыдущем году, полностью засыпать семена.

Трудовой героизм в тылу был поистине массовым. В дни весеннего сева, заготовки кормов, уборки урожая на поля выходили все, кто мог держать косу, серп или лопату. Из-за острой нехватки людей, техники, лошадей приходилось пахать и боронить на коровах, убирать урожай косами и серпами.

В невероятно тяжелых условиях войны труженики сельского хозяйства сумели в основном решить продовольственную и сырьевую проблемы.

За военные годы Курганская область поставила государству свыше миллиона тонн зерна, сотни тысяч тонн мяса, молока, картофеля, овощей.

Незаурядными организаторами производства зарекомендовали себя председатели колхозов «Огонек» Филипп Иосеевич Ваганов, «им. Ленина» Ксения Родионовна Кривоногова, «Память Кирова» Илья Ефимович Мухин, «Путь крестьянина» Петр Михайлович Шевцов, «1 Мая» Иван Митрофанович Кривин. Руководимые ими колхозы ежегодно перевыполняли планы производства и сдачи государству продуктов сельского хозяйства.

За военные годы область поставила государству свыше миллиона тонн зерна, сотни тысяч тонн мяса, молока, картофеля, овощей.

Ксения Родионовна - ветеран труда, труженик тыла, до последних дней своей жизни помогала людям словом и делом, за что пользовалась заслуженным авторитетом среди людей не только в Чердынцево, но и в других деревнях Частоозерского района, где ей пришлось работать и в годы войны и после Победы. Об этом наглядно свидетельствуют сохранившиеся грамоты, благодарственные письма и поздравления.

Место рождения с. Городище- Чердынцево Частоозерского района Курганской области

За доблестный и самоотверженный труд в великой отечественной войне 1941-1945 гг