Кривоносов Александр Антонович
Кривоносов
Антонович

История солдата

Мой дед Александр Антонович Кривоносов родился 25 июня 1921 года. Был призван в Красную Армию в1939 году. Перед войной служил в Западной Украине. Во время войны был механиком водителем танка Т-34. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге под Прохоровкой, освобождал Киев, Варшаву, участвовал в боях за Берлин. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", " За освобождение Киева", "За взятие Берлина". Несколько раз был ранен, горел в танке. Героем себя не считал никогда. Говорил, что просто воевал за Родину, за Сталина. Хорошо запомнился только один его рассказ. После того, как его танк был подбит, деда направили вместе с танком на завод для ремонта. Он сопровождал машину по железной дороге. Затем танк оставили ремонтировать, а дедушке дали краткосрочный отпуск домой. Добирался он на попутных машинах, на телегах, в конце километров 10 шёл пешком. Рассказывал, что когда шёл, нашёл на дороге полураздавленный колесом телеги помидор. Он так напомнил ему дом, что дедушка прям так и съел его. Пришёл он домой поздним вечером,тихонько посмотрел в окошко кухни. Увидел маму и сестру, постучал. Как же они все были рады! На обратном пути его арестовал патруль, но дед не отдал свой пистолет. Он сказал командиру патруля: " Не ты его мне давал, не тебе и забирать!" Потом у него проверили документы и командир сказал, молодец, что не отдал оружие. Дедушка часто рассказывал о войне, папа даже записывал его рассказы на магнитофон. Жаль, что я его слушала неохотно и невнимательно. Умер дед в 1993 году 10 июля. А через 19 лет 10 июля родились его праправнуки Вячеслав и Ярослав. Каждую весну мы всей семьёй приходим на его могилу. В прошлом году на ней появился новый памятник из чёрного мрамора от Министерства обороны.

Сталинград, Курская дуга, Киев, Варшава, Берлин