Кривоносов Михаил Митрофанович
Кривоносов
Митрофанович

История солдата

1909 года рождения. В 1922 году окончил 5 классов Усть-Теленгуйской школы. В армию был призван в 1931 году. Служил в  Нижнеудинске в 104 Петропавловском полку. Демобилизован был в 1933 году. Работал в стоительной организации в Балее. Был призван в Красную Армию в 1939 году и участвовал в сражениях на реке Халхин-Гол.  Был демобилизован в 1940 году, но в августе 1941 года его призвали в армию и отправили на Западный фронт. Ушли на фронт и три его брата. Воевать пришлось много, он участвовал в знаменитом параде войск на Красной площади в ноябре 1941 года, когда прямо с парада войска отправлялись на передовую - шла битва под Москвой. Он участвует во всех сражениях: Сталинград, Курская дуга, Белоруссия. В боях в Восточной Пруссии тяжело раненный попал в плен. Был освобожден американскими войсками в апреле 1945 года. Домой вернулся  лишь в январе 1946 года. 6 ранений, две контузии, осколок в сердце сидел до конца его жизни. Боевой путь солдата был вознагражден Орденом славы, и другими орденами и медалями. После  войны работал в Боржигантае. Как говорил он сам благодаря молитвам матери живыми вернулись и три его брата. Солдат умер в возрасте 96 лет 26 мая 2005 года, встретив  50 летие Великой Победы