Кривоножко Николай Петрович
Кривоножко
Рядовой / Наводчик 82-х мм миномета

История солдата

Ушел на фронт в сентябре 1943 в 19 лет. Место призыва: Почепский РВК, Орловской обл, Почепского р-на.

С сентября 1943 по май 1945 воевал в 220-ом стрелковом полку  4-й стрелковой Бежицкой Ордена Суворова  дивизии.

Подчинение дивизии: Брянский фронт 11-я армия 53-й стрелковый корпус - с 08.1943 по 12.1943; 1-й Белорусский фронт 69-я армия 25-й стрелковый корпус - С января 1944 по 05.1945.

В боях по освобождению Белоруссии и Польши, в июне-августе 1944г. в Люблин-Брестской наступательной операции, в ходе которой наши войска форсировали реку Висла, освободили города Брест, Седлец, Люблин, за проявленный героизм прадедушка был награжден Орденом славы III степени.

Из воспоминаний моей пробабушки Кривоножко Надежды Тимофеевны: прадедушка ей рассказывал, как под огнем противника, форсируя Вислу, он переплыл ее вплавь, так как не хватало лодок. Лето в тот год было засушливым, река сильно обмелела и вода отступила от левого обрывистого берега на 10-15 метров, который возвышался над уровнем воды на 2 с лишним метра. Переплыв реку и вскарабкавшись на обрывистый левый берег, он вместе с остальными бойцами начал наступление на левом берегу, но под сильным натиском противника левый берег удержать не удалось, наши вынуждены были отступить. Скинув с себя всю одежду, они переплывали реку обратно. Немцы открыли огонь из пулеметов с высоких склонов, а затем начался минометный обстрел. Над головами свистели пули, вокруг  падали мины, которые рвались при ударе о поверхность воды, обдавая смертоносным веером осколков. Прадедушке удалось доплыть до правого берега, но течение реки отнесло его к крутому обрывистому склону от более пологого. Он чудом остался жив, вскарабкавшись под огнем противника по крутому склону, залег на правом берегу. Там уже были бойцы, которым удалось уцелеть. Они лежали и наблюдали, как немцы добивали на левом берегу раненых и слышали их крики о помощи.

ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ

«В бою за плацдарм на западном берегу реки Висла 30-31 июля 1944г. в районе д. Калишаны Пуарского уезда Люблинской губернии под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя собственной жизнью, бесперебойно обеспечивая минами, подвозя их через реку. При отражении атак противника с винтовкой в руках совместно с расчетом ходил в атаку. В       этом бою боец Кривоножко лично уничтожил из винтовки 10 гитлировцев»

Висло-одерская операция:

С 12 января 1945 г началась Висло-Одерская операция, которая закончилась 3 февраля 1945. В результате  была освобождена Центральная Польша с Варшавой, наши войска вышли на Одер, затем освободили северную часть Польши, а боевые действия были перенесены на территорию Германии. Было разгромлено и уничтожено около 70 гитлеровских дивизий, захвачено 147 тыс. пленных, 14 тыс. орудий и минометов, 1,4 тыс. танков и штурмовых орудий противника.

В этих боях мой прадедушка Кривоножко Николай Петрович был награжден.

МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ

«В бою 5 марта 1945г. По расширению плацдарма на западном берегу реки Одер в районе дер.Клессин Франкфуртского округа тов.Кривоножко огнем своего миномета уничтожил 2-е огневые точки противника и 8-м гитлеровцев, чем способствовал успешному продвижению пехоты вперед. В этом бою был ранен.

Потеря огромной территории, крупных промышленных районов, большого количества войск и вооружения сильно ослабила фашистскую Германию, создала условия для нанесения ударов по врагу в Померании и на берлинском направлении. Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину.

С 16 апреля по 8 мая 1945г  в результате Берлинской стратегической операции наши войска штурмом овладели столицей Германии — Берлином.

Мой прадедушка Кривоножко Николай Петрович закончил свой боевой путь в Берлине

Воинская специальность Наводчик 82-х мм миномета
Место рождения СССР д. Жоровлево Почепского р-на Брянской (ранее Орловская область) области

Боевое подразделение 220-ом стрелковом полку 4-й стрелковой Бежицкой дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В боях по освобождению Белоруссии и Польши, в Люблин-Брестской наступательной операции, в Висло-одерской операциия