Криворотов Иван Кононович
Криворотов
Кононович
рядовой / стрелок

История солдата

Криворотов Иван Кононович родился в 1905 году в Ставропольской губернии Медвеженской волости с. Новый Егорлык. В начале 1930-х он с женой и детьми перебрался жить в племсовхоз 383 Яшалтинского района. Его родителей звали Кононом Иосифовичем и Марией Павловной. К супруге Дарье Матвеевне Рыбальченко он сватался, когда та осталась сиротой. Ее родители погибли в эпидемию тифа, и она жила с дедушкой и бабушкой.

Прадед Иван Кононович был призван Яшалтинским РКА в 1943 г. на фронт Великой Отечественной Войны, и скоро попал в плен в Сталинской области Украинской ССР. Хотя по документам, опубликованным теперь в базах данных, он был признан в июле 1943 года погибшим в бою при с. Степановка и захоронен в братской могиле с. Мариновки, Снежнянского р-на Сталинской обл. в Украинской ССР. По другому документу — погиб в двух километрах западнее д. Степановки. Но Иван Кононович остался жив.

Его в числе других военнопленных вели пешком до Румынии. Он договорился с двумя товарищами бежать, потому что организовать побег из самого лагеря было куда труднее. Иван Кононович с товарищем воспользовались моментом, когда в небе начался авианалет, и бросились в кукурузное поле. Третий пленный, совсем молодой парень, остался в колонне. Они ползли по земле, пока шум двигателей заглушал их. Делали паузу до следущего налета. Плозли в ту сторону, где слышался лай собак — в село.

Воспоминаниями делится дочь Ивана Кононовича, Галина, от первого лица: «Самолет пролетел, начал бомбить, и мы в кукурузу попадали, полезли. Кричать нельзя, стража кругом. Как самолет пролетит, мы кричим “вставай, пойдем”. И собаки гавкали, и мы на собачий гав шли, значит, там будет деревня в Румынии. И мы, значит, все время ползли, чтобы кукуруза не заворушилась, иначе на том мисте и постреляют. Ползли, ползли покуда ночь. Встали. А кушать хочется. Кукурузку взяли, жуешь, жуешь пока разжуешь. Вот тут гавкае, пошли сюда. И к утру прийшли в это село. И бабы идут, це они коров чирду гонят пастуху. Пошли. А бабы как глянули, что мы поросли в плену, и кинулися на нас с коромыслами, у кого что было. А дедушка один как заорет: “Это наши люди!” С этим дедом и забалакали. “Вы ж в плену не были?” — “Не, только гнали. Немцы ж тоже идут пеше, сзади машина жрать приносит.” И вин дедушка этот нас привез к себе, умыл, покормил, побрил. “Вот теперь, хлопцы, пошли.” А в погреб зашли — там окорочка висят, красииивые, без холодильника висят и летом, все такое вку-усное. “Сейчас вам кушать нельзя, вы ж голодные були, помрете сразу.” И он в дорогу дал им с собой. Вот сюда идите, хлопчики, они здесь будут. И догнали часть, пришли туда. Думали, сейчас им пистолет. “Где были?” — “Немцы гнали в плен.” — “Вас двое?” — “Двое. Да у нас еще третий собирался, прям дите, не пришел. Все равно нам смерть там буде, никто нас не пожалеет.” Нас там разбирали, разбирали, вопросы задавали, и оставили в части. Потому что еще только в плен шли, и не считались дезертирами».

Продолжает рассказ другая дочь, Любовия: «Их не не считали за людей, а сколько их судили, что они дезертиры и шпионы, всякую ерунду говорили, в тюрьмах били. Тяжелое время. В штрафном батальоне папа был до конца войны. А потом попал в госпиталь, полгода там был. И вернулся к нам в декабре. Получил ранения безмерные. И так я хорошо запомнила, как пальчики эти на перебитой руке не двигались. На ногах одни швы, так братья рассказывали».

Галина о ранении в штрафбате: «Меня так пристреливали, что я сутки лежал, и меня через сутки нашли. Обязательно помощники и медсестры проходили там, где бои шли. Они толкнули меня, я “ааа…” и берут меня, понесли. Вот в госпитале я уже и глазки раскрыл. И, видно, пронзила пуля и не одна, левую ногу и левую руку, я кровью истик. А пальчики [на левой руке] сбились до кучи не работали. И спасибо хирургу, она [рука] мне так помогае. Возьму тяпочку, прополю, а левая рука придерживает. И прожив так папа — тридцать год еще. Там его друг прийшев, у его левой руки не було. Меня замуж выдавали, так цей Родченко на стул залез и танцуе. Папа так и курить бросил, держать неудобно. Спичку между ногами возьме, чиркае и прикуривае. А так надо бумагу взять, махорку насыпать, скрутить.

Любовия: «Помню день, когда отец вернулся домой. Папа пришел с мороза в шинели, усы у него отросли, выбрит, запомнила, как он стоит. Так он у меня в глазах и остался. А мы, дети, стоим рядом с печкой, у лежанки, где спали. Мама бегает радостная. А мы стоим, и он нам с Галей белые платочки повязывает, орехи дает».

Галина: «Це вин с 1905 г., и в 1945 прийшов в декабре, снег був. Леня як стрипнулся с печи! Мы тико головы с печи трошки выглянули. И он як причепився, целуе, а дедушка Ваня [Иван Кононович] был побритый, чистенький, в шинели, и котелок висел сбоку. Ой-ой, стико радости було! И мама вже прийшла, може ей кто передал, а може сам Леня сбегал. И мама прийшла. Слезы были, мама рада! И я молитву знала, и выучили вот так-вот так, молитеся, говорила мама, може и прийде папка. А ему как в мае сделали операцию, и он до ноября не отзывался. Письма его приходили в Егорлык. А у нас яичко были, може папка живий буде, оставляли. Мама их жарит уже, папа там, и мы с Любой к ним не ходим, играем. И Любу упустила, ударилась она тогда об землю (об пол). Мы так добегались в зале».

Вернувшись домой, Иван Кононович стал знакомиться с послевоенной обстановкой. Галина: «“А я в кладовую [овощной магазин] зашел — нема ничего кушать”, — туда все свóзили. Бурак, морковку, капусту, кавуны. А потом папа макуху, то есть от семечек жмых, нам приносил.

И тоди у дедушки Вани вже рука трошечки поправилась, и ему стала мама шить рукавички. Она пошла к верблюду, наскубла шерсти и за ночь — говорила “я привыкла не спать” — попряла, посукала, и на другий день прийшла с работы и вырезала рукавички».

Внучка, Татьяна: «Иван Кононович часто носил кожаную перчатку. Но и с одной рукой умел табуретку смастерить. Бабушка Галя часто вспоминает отца, реже маму. Вспоминает, как они детьми работали у папы на нефтебазе, он их привлекал вести записи в журналах».

Галина: «А тоди ему предлóжили продавцом быть. До него был дядя Яша без одной ноги. “Ты грамотный, Иван Кононович, в войну был бригадиром тракторной бригады, и отчеты писал. У нас будет нефтебаза, и мы тебя начальником там поставим.” И мы периихали туда. Там была хатка, люди уже до войны жили. И папа стал на нефтебазе работать заправщиком. “Только я вам, хлопчики, не буду носить одной рукой.” А чтобы ведрами не носить, потом бензин начали качать. Четыре раза качне и хватит машине. Уже дали потом полуторки, дали машины, трактор «Беларус» пшеничный, комбайн кто-то дал на лето. И с одной рукой заправлял, писал, работал до пенсии. А на нефтебазе писал отчеты, сколько использовал солярки. Тоди бензовозы появились, стали бензин, солярку возить, папа расширился, хотели дать ему рабочего. “А я хочу взять свою жену”, — говорит. И Дарья Матвеевна пришла. Она напишет свою фамилию, сколько бензина взяли и вносит. И так они работали до пенсии. А потом наши бросили работать, и совхоз стал разбегаться. Куда те бочки большу-ущие ушли… »

Любовия: «Нефтебаза была окопана, пять больших бочек огородили. И в подвале была бочка с маслом для машин, ее там же закапывали, чтобы масло не замерзало. Бензин, керосин, солярка — все по запаху знали. И вот по осени перекати поле носятся, и мы бегаем за ними. А потом они падали в эти окопы, и мы оттуда все доставали и таскали на зиму, чтобы было чем топить. Ветер гонит колючки, а мы домой их заносим, бегаем все в пыли. И никто нас не ругал. Через нее прыгаем.

У него было много медалей, и детям разрешалось с ними играть».

Когда дети разъехались, Иван Кононович вместе с супругой Дарьей перебрались в город Сальск, купили там домик, и в возрасте семидесяти лет прадедушки не стало. Похороны проходили на старом сальском кладбище. Собралась большая семья Криворотовых. Ивана Кононовича провожали пышными венками цветов.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Ставропольская губ. Медвеженская вол. с. Н.-Егорлык / Яшалтинский р-н