Криворотов Михаил Павлович
Криворотов
Лейтенант / Старший механик-водитель танка

История солдата

Михаил Павлович Криворотов родился 10 сентября 1920 года в д. Ново-Константиновка Благоварского района, Башкирской АССР.

Русский. В детстве с семьёй переехал в деревню Амупинская ныне Вожегодского района Вологодской области. Окончил семь классов. До войны работал комбайнером в совхозе.

В Советскую Армию призван Благоварским райвоенкоматом в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Старший механик-водитель танка 1-го танкового полка (1-я отдельная танковая бригада, 21-я армия, Юго-Западный фронт) комсомолец рядовой М. П. Криворотов отличился в боях под с. Штеповка (Лебединский район Сумской области).

ПОДВИГ:

1 октября 1941 г., — отмечается в наградном листе, — М. П. Криворотов семь раз водил танк в атаку на противника, внимательно наблюдая при этом за полем боя, обнаруживая огневые точки противника. Было уничтожено одно противотанковое орудие, пять крупнокалиберных пулемётов, две миномётные батареи противника, раздавлено танком несколько автомашин.

В последней атаке от попадания артиллерийского снаряда танк загорелся, все члены экипажа, кроме водителя, погибли. Раненый М. П. Криворотов направил горящий танк на артиллерийскую батарею противника. В расположении батареи танк взорвался. Орудия врага замолчали. За несколько мгновений до взрыва М. П. Криворотов успел выбраться из танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Криворотову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"

Также храбро воевал Криворотов в ходе Сталинградской битвы, будучи помощником командира 6-й гвардейской танковой бригады 28-й армии. В ходе ноябрьского наступления 1942 года в боях южнее Сталинграда танк под управлением гвардии лейтенанта Криворотова наводил ужас на гитлеровцев. Экипаж танка погиб. Сам М.П. Криворотов был трижды ранен, но оставался в строю до конца. С тяжелыми ранениями 25 декабря 1942 года его доставили в один из астраханских госпиталей.

Скончался 18 февраля 1943 года от туберкулеза, развившегося на почве ранений (из донесения о безвозв. потерях). Похоронен в городе Астрахань.

НАГРАДЫ:

Наградной лист, присвоение «Герой СССР»

ПАМЯТЬ:

Имя М. П. Криворотова носит Троицкая средняя школа Благоварского района Башкирии, где он и учился.

Рассекреченные документы и иные статьи про ветерана:

1. Подвиг Народа
  2. Память народа
  3. Герои Страны
  4. Википедия
  5. Респ. Музей Боевой Славы Уфы
  6. Надгробный памятник в г. Астрахань
Воинская специальность Старший механик-водитель танка
Место рождения Республика Башкортостан, Благоварский район, село Ново-Константиновка

Боевое подразделение 1-го танковый полк 1-й танковой бригады
Завершение боевого пути Г. Астрахань
Принимал участие 01.101941 под селом Штеповка, Украинская ССР, Сталинградская битва Ноябрь 1942 года

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (20.11.1941), Орден Ленина (20.11.1941)

Ирина