Криворотов Виталий Александрович
Криворотов
Виталий
ефрейтор / ручной пулеметчик

История солдата

Криворотов Виталий Александрович родился в городе Шумиха 30 октября 1926 года. Учился в школе № 4. Закончил 7 классов. Учился хорошо, был награжден отрезом красного сатина за хорошую учебу. О войне он не любил вспоминать, рассказывал только смешные случаи, которые происходили с ним или его друзьями.Когда началась Великая Отечественная война ему было 14 лет. Они - мальчишки пошли в военкомат записываться в челябинский танковый полк. Но их отправили назад, учиться. Но война не обошла его стороной. В ноябре 1943 года его призвали в армию. Он был направлен в 24 учебный стрелковый полк  в школу сержантского состава. Но не доучился и был переведен в 40 учебный полк ручным пулеметчиком. С 15 мая 1944 года он уже был на фронте. Участвовал в боях в Белоруссии. Я знаю, что он был ранен дважды. На сайте "Подвиг народа" я прочла, что первое ранение он получил под Белостоком. Это было легкое ранение осколком в ногу. Поэтому лечение он проходил в медсанбате при дивизии. Затем вместе с полком был переведен на 3 Прибалтийский фронт.  Здесь он получил второе тяжелое ранение разрывной пулей в область позвоночника. Был направлен на излечение в госпитале № 414 города Свердловска. Победу он встретил в госпитале. Отец вспоминал, что с нашей улицы Олохова ушли на фронт, как он говорил, 2 Витьки и 5 Колек. Вернулись только Витьки - Криворотов и Скотинцев.Был награжден двумя медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией"  и юбилейными медалями. Из наградного листа: "20 сентября 1944 года при наступлении полка на город Ригу ефрейтор Криворотов лично связками гранат уничтожил станковый пулемет, в следствии чего обеспечил дальнейшее продвижения подразделения и огнем автомата уничтожил 18 вражеских солдат." После излечения служил в войсках МВД. Домой вернулся в 1950 году. Устроился работать газосварщиком в Дорожные Крановые мастерские станции Шумиха. Там и проработал до пенсии.

Воинская специальность ручной пулеметчик
Место рождения Шумиха

Дата призыва 11.11.1943
Боевое подразделение 212 Кричевская стрелковая дивизия 669 Кобринский Краснознаменный стрелковый полк
Госпитали Медсанбат 212 стр. дивизии, эвакогоспиталь № 414 г. Свердловск

11.11.1943 - 12.02.1944 - 24 учебный стрелковый полк;

12.02.1944 - 15.05.1944 - 40 учебный стрелковый полк;

15.05 1944 - 29.09.1944 - 212 Кричевская стрелковая дивизия, 669 Кобринский Краснознаменный стрелковый полк

Медали "За боевые заслуги"; "За победу над Германией"; "20 лет победы"; "30 лет победы"