Криворотова ( Самарцева) Анна Степановна
Криворотова
Самарцева)
Анна
Степановна
Красноармеец / Зенитчица

История солдата

Моя бабушка, в девичестве -Самарцева Анна Степановна, родилась в городе Чапаевск Самарской области. Ее родителей (моих прадедушку и прабабушку) звали Степан и Александра Самарцевы. Прадедушка работал на силикатном заводе слесарем, а прабабушка - прачкой. Детство было далеко небеззаботное. Всего их было пять детей. В конце 1941 года из Чапаевска бабушка ушла на фронт. Она начала службу на фронте при полевой кухне, кормила бойцов. Потом охраняла склады. Бабушка рассказывала, что было так холодно стоять, что даже сапоги примерзали к земле. Вскоре она прошла курсы зенитчиц и попала в 767 зенитно -артиллерийский полк. Бабушка не любила вспоминать о войне. Говорила, что там совсем не так, как в кино. Они проводили свое время в землянках, у орудий. Постоянный визг моторов немецких бомбардировщиков не давал покоя. Но она стойко переносила все тяготы лишений. Моя бабушка и все бойцы, верили, что отстоят Родину и выгонят захватчиков с родной земли! Бабушка прошла всю войну. Победу она застала в Польше. Во время войны она познакомилась со своим будущим мужем -Криворотовым Максимом Иванычем, который был командиром орудия в этом полку. После войны она демобилизовалась в родной город Чапаевск. Осенью 1945 года, после войны с Японией, к ней приехал ее Максим. Он забрал бабушку в свое родное село Петровское, где они и прожили вместе всю жизнь в ладу и согласии. У них родилось трое детей, одна из дочерей - моя мама. Мы, внуки, просто обожали свою бабушку. Она всегда была очень добра к нам. Её глаза светились такой теплотой, что хотелось обнять её крепко крепко и не отпускать. А как она вкусно готовила. Для меня она специально пекла сдобнушки, которое так и называла "Ленины сдобнушки". Больше я таких "сдобнушек" не ела. Мы гордимся своей бабушкой и она всегда будет в наших сердцах!

Воинская специальность Зенитчица
Место рождения Самарская область, г. Чапаевск, Силикатный завод