Криворученко Иван Андреевич
Криворученко
рядовой / военный железнодорожник, осмотрщик вагонов

История солдата

Иван Андреевич Криворученко встретил начало войны 22х летним слесарем-осмотрщиком, поездным вагонным мастером депо станции Москва-Киевская, переведенным на казарменное положение. Он просился на фронт, однако на все его просьбы начальство отвечало, что железная дорога – и есть твой фронт.

24 октября 1941 года, когда фашисты приблизились к Москве,  были созданы  Военно – Эксплуатационные отделения, а работники, связанные с движением поездов стали  военными  железнодорожниками в составе Красной Армии.

Так Иван Андреевич Криворученко стал  рядовым Красной Армии и военным железнодорожником. Осматривал поезда, в составе поездных бригад  выезжал в прифронтовую и фронтовую полосу для доставки красноармейцев и военной техники на фронт.

Работал он добросовестно, позже рассказывал, что ни один выпущенный им поезд не потерпел крушения, однако говорить про военное время не любил.

И лишь однажды, на 9 мая в честь 60й годовщины победы ВОВ рассказал один случай.

В тот обычный день с Московской окружной железной дороги и со станции Потылиха прибыл воинский эшелон с танками из 20 вагонов.

Осмотрщики и поездной вагонный мастер, встретившие эшелон, не нашли дефектов в подвижном составе и подписали все необходимые документы для дальнейшего следования состава.

Ивана Криворученко что-то насторожило и он решил еще раз осмотреть вагоны. В середине поезда стоял вагон ледник, у одной коленной пары бандаж его, с правой стороны, имел белый цвет, как будто это место отшлифовали наждаком. Иван полез под вагон и увидел, что в ступице, нарушена окраска и большое пятно ржавщины по всей окружности.

Дело было, как понял Иван в сдвиге ступицы, поэтому написал бланк на запрет дальнейшего движения эшелона до момента исправления аварийного вагона.

Это подтвердили и другие специалисты – ремонтники. Так Иваном Андреевичем Криворученко была предотвращено крушение поезда, которое неминуемо бы парализовало путь на фронт на несколько суток и танки, боевая техника, боеприпасы и снаряды так и не дошли бы до места назначения.

Ивана начальство за проявленную бдительность намеревалось представить к награде, но тогда одновременно было необходимо наказать кого-то другого за халатность, а наказание по меркам военного времени могло стать очень суровым. Наградой для Ивана Андреевича стало уважение и признательность сослуживцев, а также спокойная совесть.

Иван Андреевич в составе поездной бригады, привел первый состав в только что освобожденный от фашистов Малоярославец.

Был женат на Татьяне Васильевне Пахомовой, воспитал двух дочерей.

Иван Андреевич был награжден медалью  «За доблестный труд»;