Криворучко Иван Давыдович
Криворучко
Давыдович
капитан / летчик

История солдата

Иван Давыдович Криворучко родился 5 мая 1922 г. в селе Ростовка в Казахстане. С 1939 г. учился в техникуме в Семипалатинске и там же стал курсантом аэроклуба. С начала войны был отправлен в лётную школу, где сначала учился, затем был назначен инструктором. В феврале 1943 г. Иван Давыдович был отправлен на фронт, он начал свой боевой путь не территории Ростовской области, а закончил под Берлином в мае 1945 года. Иван Давыдович служил летчиком на штурмовике Ил-2 в составе 312 штурмового авиационного Белостокского, Краснознаменного, ордена Суворова полка. Он участвовал во всех крупнейших операциях своего полка, бомбил под Ржевом, штурмовал на Орлово-Курской дуге, дрался в Смоленской, Белорусской, Восточно-Прусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях, за годы войны он совершил 174 боевых вылета, из них 150 ведущим. И.Д. Криворучко является кавалером шести боевых орденов: 3 ордена Отечественной войны 1-й степени и 3 ордена Красного знамени, также награжден медалью "За боевые заслуги" и многими другими медалями. Иван Давыдович был назван лучшим летчиком полка и представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его в результате работы особого отдела СМЕРШ, т.к. в сентябре 1943 года был сбит под Смоленском и тяжело раненым попал в плен. И.Д. Криворучко провел в плену 9 дней и чудом остался жив, - перед наступлением наших частей врачи лагеря спрятали нескольких раненых летчков в трубе канализации, там их и нашли позднее наши бойцы. А потом был госпиталь и возвращение в свой полк в феврале 1944 года. Домой родителям даже успела прийти похоронка, а потом уже письмо из госпиталя. Позднее, осенью 1944 года Иван Давыдович ещё раз был сбит, но на дымившемся самолёте дотянул до нашей линии фронта. Закончил войну Иван Давыдович в звании капитана, а после окончания войны ещё три года служил на территории Германии и Польши.

Воинская специальность летчик
Место рождения село Ростовка Карагандинской области

Боевое подразделение 312 штурмовой авиационный полк
Завершение боевого пути Берлин, май 1945
Плен под Смоленском (с 15.09.1943 по 25.09.1943)
Госпитали эвакогоспиталь №2653

3 ордена Отечественной войны 1 степени и 3 ордена Красного знамени

Май 1945

Май 1945

Людмила
Криворучко (Орлова) Людмила Васильевна

Жена. Старший лейтенант медицинской службы. Поженились Иван Давыдович и Людмила Васильевна 9 мая 1946 года.