Кривощёков Алексей Александрович
Кривощёков
младший лейтенант

История солдата

Алексей Александрович Кривощёков, командир взвода инженерно-минной роты, прошел почти всю войну. В 1943 году получил высокое звание Героя Советского Союза. По воле судьбы, чуть-чуть не дожил до великой Победы: сапёр ошибается один раз.

Моя семья свято хранит память о дедушке, Алексее Александровиче Кривощёкове. О его жизни нам известны лишь некоторые факты; источниками служат архивные документы и рассказы папы, который по крупицам собирал у родственников сведения о погибшем отце.

А.А. Кривощёков родился 19 марта 1907 года в городе Новониколаевске (ныне – Новосибирск). Решил связать свою жизнь со строительством. В 1929 году окончил Калужский строительный техникум, в 1932 году – Новосибирский строительный институт. На протяжении шести лет трудился по специальности в родном городе.

В конце 1930-х годов Алексей Александрович отправился в Среднюю Азию: Узбекистан, затем Киргизию. Строил промышленные и гражданские объекты, так как по планам государства необходимо было в кратчайшие сроки преодолеть экономическую отсталость на окраинах бывшей Российской империи и превратить СССР в передовое государство. Перед войной дедушка работал на строительстве свинцового рудника в посёлке Ак-Тюз Киргизской ССР; при участии А.А. Кривощёкова здесь возвели обогатительную фабрику, дизельную электростанцию, жилые дома для рабочих.

Любопытен следующий факт дедушкиной биографии: во второй половине 1930-х годов он попал под арест органов НКВД, однако в 1939 году получил освобождение «за отсутствием события преступления» и вернулся к трудовой деятельности.

Алексей Александрович состоял в приятельских отношениях с одним из организаторов социалистического движения в Казахстане, Рудольфом Ансовичем Дрейманом. Дрейман звал товарища в горняцкий город Риддер, где в те времена разворачивалась масштабная стройка. …Внезапно начавшаяся война разрушила все планы.

Дедушка, не раздумывая, решил отправиться на фронт. Как на специалиста высокой квалификации на него была наложена бронь, но Алексей Александрович неоднократно писал заявление об отправке на фронт. Летом 1942 года, найдя себе замену на работе, ушёл на войну, оставив жену и двоих дочерей в селе Красная речка Киргизской ССР. Чуть позже, в октябре 1942 г., у А.А. Кривощёкова родился сын – мой папа.

Сначала дедушка воевал рядовым красноармейцем, командовал отделением. Затем был назначен командиром сапёрного взвода инженерно-минной роты, хотя и не имел офицерского звания. В составе 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта Алексей Александрович минировал и разминировал различные объекты и технику, нередко во время этого отражая нападения врагов.

Как гласит история, особое боевое мастерство и отвагу А.А. Кривощёков проявил в боях на Орловско-Курской дуге и при форсировании Днепра.

Наступая с передовыми частями от Харькова к Днепру, дедушка со своим взводом обезвредил 2315 вражеских мин. Тогда, в конце сентября 1943 года, части корпуса вышли на Днепр в районе г. Кременчуга Днепропетровской области Украинской ССР. Реку одновременно форсировали в шести местах. По специальному заданию Алексей Александрович в кратчайшие сроки навёл переправу.

Взвод А.А. Кривощёкова обнаружил замаскированные немецкие плоты с боевой техникой и немедленно использовал их для успешной переправы и создания плацдарма на правом берегу Днепра. Не имея табельных переправочных средств, командир организовал строительство переправы из подручных материалов: брёвен, досок, бочек. Из-за нехватки гвоздей брёвна связывали распоротыми на ленты плащ-палатками. Постройка велась под непрерывным пулемётно-миномётным обстрелом врага и его авиационными ударами, солдатам приходилось постоянно отбиваться от врагов. Тогда А.А. Кривощёков лично уничтожил 80 фашистов.

За блестяще проведённую инженерную операцию, «за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года дедушка удостоился высокого звания Героя Советского Союза, а также Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3559). Награды ему вручил лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин.

Дедушка продолжал отважно сражаться с врагом. В составе войск 2-го Украинского фронта он освобождал Правобережную Украину. Летом 1944 года проявил выдающееся мастерство в Белорусской стратегической наступательной операции. С 24 июня по 15 июля 1944 года сапёрный взвод А.А. Кривощёкова прошёл с боями сотни километров, разминировал множество мин, построил десятки мостов и переправ, а также километры дорог по болотам, обеспечив стремительное наступление бригады по лесисто-болотистой местности.

…Война шла к завершению. 19 февраля 1945 г., уже на территории Германии, в городе Зольдин (ныне – г. Мыслибуж Гожувского воеводства, Польша), при налете вражеской авиации дедушка разминировал новейшую мину, которую фашисты спустили на парашюте в расположение нашей части. Алексей Александрович пошёл на обезвреживание один, во избежание лишних жертв – и погиб. Ценою собственной жизни, он сохранил другие. Мина была обезврежена и рассекречена. Героя похоронили в братской могиле.

Алексей Александрович Кривощёков награжден Орденом Ленина (20.12.1943), Орденом Боевого Красного Знамени (07.03.1945), двумя Орденами Красной Звезды (1943, 30.08.44), медалями. Изданы книги, где описан подвиг дедушки. Во времена СССР его портрет печатался на почтовых конвертах. В периодических изданиях публиковались материалы о нём. В Кыргызстане, в рудничном посёлке Ак-Тюз и селе Красная речка, именем А.А. Кривощёкова названы улицы. В России, в Новосибирске, имя героя высечено на памятнике фронтовикам – преподавателям и выпускникам Новосибирского строительного института.