Кривощеков Иван Степанович
Кривощеков

Родился 10 ноября 1916 года в деревне Кубенево ,Юсьвинского района,Молотовской области.

Отрывки из сочинения внука Мальцева Ивана

Мой дедушка Кривощеков Иван Степанович родился д. Кубенево 10 ноября 1916 года. Антипинского сельского совета Юсьвинского района. Жил в многодетной семье с мачехой и отцом. Жизнь в тридцатых годах была тяжела. Если в семье начинал появляться достаток, то семьи раскулачивала советская власть. В сентябре 1936 года был призван в действительную армию. Служил пограничником на Дальнем Востоке в Приморском крае, Градековском пограничном отряде. Направляли на учебу во Владивосток в полковую школу, где ему было присвоено звание старший сержант. Принимал участие в боях на озере Хасан с 29 июля по 11 августа 1938 года с японцами. Был помощником командира взвода. В декабре 1939 года демобилизовался с армии.
Только демобилизовался, как началась финская война. В конце декабря 1939 года вновь ушел на войну с финнами. Участвовал в финской войне с декабря 1939 года по 13 марта 1940 года, а затем его перевели освобождать Молдавию. В июне 1940 года вернулся домой.

30 июня 1941 года был призван на Великую Отечественную войну. Также на войну забрали его младшего брата, который пропал без вести.Участвовал на Ленинградском фронте под Тихвином, помощником командира взвода 1247 стрелкового полка, 377 стрелковой дивизии, имея воинское звание – сержант. Сидя в окопах, где царили грязь, сырость и холод, они не теряли мужества и отваги. В летних сражениях противнику удалось овладеть значительной частью территории Ленинградской области, в октябре захватить город Тихвин. Но дальше фашисты продвинуться не смогли. С 10 ноября по 30 декабря 1941 года Красная Армия провела Тихвинскую операцию, в ходе которой враг был отброшен за реку Волхов. Дедушка получил ранение 30 декабря 1941 года под Ярославлем ранение мягких тканей левого бедра нижней части. Ему сделали операцию и извлекли часть осколков. Госпиталь был заполнен до отказа. Все лечение заключалось в том, что у солдат регулярно обрабатывали и перевязывали раны. В остальном, они были предоставлены сами себе. Был на лечении после ранения в госпитале МСБ 455,ППГ4,ЭГ 1147,ЭГ 3348 и ЭГ 2511 до 4 июля 1942 года.
После выздоровления был отправлен на Воронежский фронт в 256 гвардейский стрелковый полк, 56 гвардейской стрелковой дивизии стрелком в звании старшего сержанта. Потом воевал на Курско-Орловской дуге. Их полк отражал атаки фашистских танков и самоходных орудий. Наступление немцев захлебнулось, встретив упорное сопротивление наших солдат. Но противник бросал в атаку все новые силы. Бои на Курской дуге, одни из самых тяжелых, кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. А по воспоминаниям моего дедушки - это была стальная мясорубка. Сквозь смотровые щели ничего не было видно, и, если в поле зрения попадал крест, намалеванный на броне немецкого танка, то тут же стреляли. С этого момента начался коренной перелом, начатый под Сталинградом, был завершен в ходе Курской битвы.

В Калининской области 10 августа 1943 года получил сквозное осколочное ранение мягких тканей правого предплечья с повреждением локтевой кости, повреждена кисть руки. С 10 августа 1943 года был направлен на лечение в эвакогоспиталь № 5022, в городе Москве. Находился там до 28 февраля 1944 года. По состоянию здоровья 28 февраля 1944 года он уволен из рядов Красной Армии. Приехал он свою деревню и назначили его в колхозе бригадиром. В 1945 году женился. Послевоенные годы были не легче военного лихолетья. Хозяйство надо было поднимать. Трудились и день, и ночь. Работая бригадиром, ему надо было оформлять документы и приходилось писать левой рукой, так как правая рука была ранена.Затем его перевели кладовщиком. Недолго пришлось ему там работать, болезни, напоминание фронтовых ран, -ослабили здоровье. И в 1958 году с правой руки удалили еще осколки.
«Про военные подвиги дед не любил разглагольствовать, не любил, и вспоминать тяжелые первые годы отступления, - вспоминает мама, - «О таких делах вспоминать неохота!» Охотнее дедушка рассказывал о своих друзьях однополчанах из 256-го стрелкового полка. Многие из них так и не вернулись домой. Дед часто вспоминал свой последний бой на Курско-Орловской дуге, при этом не мог сдержать слезы и долго, долго молчал. Иногда мой дедушка не мог уснуть по ночам, потому что ему снятся годы войны, в снах он заново теряет своих друзей, родных.
Он жил со своей супругой. Вырастили и воспитали они семь дочерей и двух сыновей. Четверо из них получили высшее педагогическое образование и работают в школах округа. В 1976 году дедушка перенес инсульт, затем ослеп. Но он у нас был оптимист и умел радоваться жизни.
За проявленное мужество, отвагу и героизм перед Родиной мой дедушка награжден следующими наградами: Орденом славы 3 степени, Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Отечественной войны 1 степени.
Также он имеет медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», »За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР». Также он имеет несколько Благодарственных грамот.
Все это – наша семейная гордость, реликвия. Семья часто смотрит военные фотографии, награды и вспоминает дедушку.
Пройдя по огненным дорогам войны сквозь страдания смерть товарищей, он не очерствел душой. Не смотря на все то страшное и жестокое, он сумел сохранить и пронести сквозь огонь доброе, чистое сердце.Я горжусь, что мой дедушка был отважным заступникам Родины и подарил нам мир, счастье, свободу. Благодаря таким героическим мужчинам, как Иван Степанович, наша страна одержала победу над фашисткой Германией.
Я думаю, что если бы он дожил до наших дней, то много рассказал бы о том, как смело боролся во имя счастья, свободы и жизни на земле.
К сожалению, он умер 8 июня 1996 года, до моего дня рождения, но я хотел бы быть похожим на него. Но есть такое изречение: “Человек жив, пока о нём помнят “. И мы должны не забывать о подвигах наших дедушек, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины. Мне кажется, Иваном меня назвали в его честь.