Кривошеев Алексей Павлович
Кривошеев
разведчик-наводчик

История солдата

Кривошеев Алексей Павлович родился в 1925 г., хутор Ленинодарский Павловского района Краснодарского края.

Родители: отец Кривошеев Павел Федорович, 1901 г. рождения, член партии с 1919 г.; мать Кривошеева Ульяна Филипповна, 1901 г. рождения. Во время гражданской войны отец служил в Красной Армии, в Конной армии Буденного. После окончания гражданской войны работал секретарем сельского совета, в 1929 г. на съезде в г. Краснодаре он снова встретился с Буденным, тогда командарм подарил отцу фотографию, на которой Буденный стоит возле машины. В 1932 г. в Краснодарском крае было голодно, поэтому власти стали изымать излишки зерна у населения, в этой работе принимал участие и Кривошеев П.Ф. В связи с тем, что он не стал изымать зерно у некоторых бедняков, его хотели привлечь к уголовной ответственности по статье 58 УК РСФСР, но затем переквалифицировали на статью 109 УК РСФСР и приговорили к 5 годам лишения свободы со ссылкой в Чаинский район Томской области, село Коломенские Гривы. Ульяна Филипповна осталась на хуторе с детьми Алексеем, 6 лет, Владимиром, 3 лет, и Леной, 1 год.

В 1935 г. Кривошееву П.Ф. разрешили взять к себе семью, и в мае 1935 г. семья переехала в село Коломенские Гривы, где Павел Федорович работал старшим механиком МТС. Он неоднократно обращался в Президиум Верховного Совета РСФСР с просьбой о пересмотре его дела, в августе 1935 г. дело было пересмотрено, и в связи с отсутствием состава преступления он был реабилитирован с правом восстановления в партии. Но райком партии не отпустил Павла Федоровича обратно в Краснодарский край. Алексей Павлович закончил 7 классов в школе села Коломенские Гривы и поступил в среднюю школу села Подгорное Чаинского района. Учился на «отлично», переводился из класса в класс без экзаменов.

В 1941 г. после начала войны в г. Колпашево Томской области был эвакуирован из Москвы Московский институт инженеров транспорта. В 1942 г. после окончания средней школы Алексей поступил в этот институт. На 2 курсе он был призван в ряды Красной армии и отправлен на фронт. Воевал в артиллерийском полку в качестве разведчика-наводчика, командовал отделением, засылался в тыл врага с целью корректировки данных для артиллерийского полка. Однажды, после проведенной артподготовки по данным его разведгруппы, находящейся в тылу врага, было уничтожено много немецкой техники и живой силы. В этой суматохе его группа захватила немецкий танк «Тигр» и вышла на этом танке к своим, за что все разведчики группы были награждены орденами и медалями, Алексей – орденом Славы I степени. При следующей заброске в тыл врага им пришлось при артиллерийском обстреле воинских частей противника вызывать огонь на себя, так как фашистское подразделение их окружило. Некоторые товарищи погибли, а Алексей был засыпан землей, ранен и контужен. Когда началось наступление, Красной армии бойцы нашли его и отправили в госпиталь. За эту операцию он был награжден орденом Славы II степени.

В 1944 г. родители Алексея получили похоронку, в которой было сообщение: ваш сын геройски погиб при выполнении особого задания. Но через некоторое время им пришло письмо от Алексея, в котором он писал, что был тяжело ранен, солдаты при наступлении нашли его без сознания на поле боя, засыпанного землей, и отправили в госпиталь. В этом же письме он сообщал, что выписывается из госпиталя и отправляется на 3 Белорусский фронт. Алексей закончил войну в мае 1945 года в составе 3 Прибалтийского фронта, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За взятие города Кенигсберга», двумя медалями «За отвагу» и представлен к ордену Славы III степени, но почему-то не получил.

В конце 1945 г. началась демобилизация фронтовиков, в первую очередь студентов высших учебных заведений. Демобилизовавшись, Алексей поступил на второй курс Томского института инженеров транспорта. По окончании института его пригласили работать инструктором в Томский городской комитет партии, затем – в обком. Несколько лет работал помощником секретаря обкома партии. В 1957 г. был избран первым секретарем Куйбышевского райкома партии г. Томска. В 1959 г. был направлен на учебу в Высшую партийную школу в Москву, окончил школу в 1961 г. и был приглашен на работу в ЦК КПСС инструктором в отдел, который возглавлял Ю.В. Андропов.

В 1967 г. Ю.В. Андропов был назначен председателем КГБ СССР и пригласил Алексея Павловича на работу в органы КГБ на должность начальника 2-го отдела оперативно-технического управления с присвоением звания подполковника. Через некоторое время 2 отдел был преобразован в самостоятельный 12 отдел КГБ СССР. Алексей Павлович возглавил этот отдел, ему присвоили звание полковника. Имеется фотография, на которой Ю.В. Андропов вручает Алексею Павловичу орден Великой Отечественной войны. Через несколько лет он был переведен на должность заместителя начальника 10-го отдела, через 2 года был переведен в 1 главное управление КГБ СССР (внешняя разведка), где проработал до 1976 г.

За годы войны здоровье Алексея Павловича было подорвано, он вернулся с фронта с туберкулезом легких, осколок из руки был удален только через несколько лет после окончания войны, 17 февраля 1976 г. он умер.

Воинская специальность разведчик-наводчик
Место рождения хутор Ленинодарский Павловского района Краснодарского края