Кривошеев Иван Абрамович
Кривошеев
Абрамович
Капитан I ранга

История солдата

Кривошеев Иван Абрамович,  родился в 1919 году в Читинской области село Малоархангельск. В 1939 году уехал в Ленинград и поступил в Ленинградское военно-морское училище.

Начало войны встретил артиллеристом на линейном корабле «Марат» Краснознаменного Балтийского флота. Участвовал в героической обороне Ленинграда. Вели огонь по скоплению танков, пехоты и артиллерии врага, отбивая по 8-10 воздушных налетов. Был тяжело ранен -  контузия.

После госпиталя во главе отряда моряков был послан на защиту Ленинграда в морскую пехоту. Затем был комиссаром батареи железнодорожной артиллерии. В 1943 году вновь был послан служить на корабль. Участвовал при взятии нескольких городов и закончил войну в Германии.

Зимой 1941 года стояли в порту. На паровозе железно-дорожной батареи была горячая вода и им разрешили устроить банный день для работниц порта. Мылись все вместе — и мужчины, и женщины. И мужчины были так поражены видом блокадных женщин — того, что с ними сделали голод и тяжелая работа — что потом без команды открыли огонь по фашистам. Получили за это взыскание.
А летом 1944 года, когда жизнь немного в городе наладилась, ходили на танцы в клуб на Обводном канале, где и познакомился со своей будущей женой.