Кривошеев Иван Никитович
Кривошеев
Никитович
Старший сержант, артиллерист

История солдата

Артиллерист Кривошеев Иван Никитович (1920 г.р., житель г. Химок) всю войну командовал противотанковой пушкой в звании старшего сержанта.  Боевой путь Иван Никитович начал 3 сентября 1942 года в 865-ом артиллерийском полку 302-й стрелковой дивизии 51-ой армии.

С 25 сентября 1942 дивизия вела наступательные бои против румынских войск у ст. Содовая, затем её части отошли на исходный рубеж Цаца, Пришиб, где заняли оборону. 20 ноября 1942 г. дивизия перешла в наступление. В первый день её части прорвали оборону румынских войск в р-не Семкин (между озёрами Цаца и Пришиб) и углубились на 20 км.

27 ноября 1942 года немецкое командование заявляло об уничтожении дивизии, но …

12 декабря из района Котельниково  внезапно для советского командования 4 ТА Гота начала наступление с целью деблокирования окруженной в Сталинграде армии Паулюса. Главный удар 6-ой и 23-ей танковых и 18-ой румынской пехотной дивизий врага приняла на себя 302-ая стрелковая дивизия у станции Гремячий. Превосходство противника было подавляющим. Но ценой огромных потерь, в эти дни дивизия потеряла только без вести пропавшими около 900 человек, ей удалось не допустить прорыва врага. Стойкость и самопожертвование ее воинов позволили командованию Сталинградского фронта перебросить на участок прорыва 87 сд, 13 тк, 235 огнеметную т.бр., а в дальнейшем и части 2 Гв. А. Наступление врага было сорвано. Вскоре советские войска начали контрнаступление, в результате которого вражеская армейская группа, под командованием Гота, была почти полностью разгромлена. 29 декабря советские войска освободили посёлок и железнодорожную станцию Котельниково.

Иван Никитович вспоминает:

– Нам сказано было: «Ни шагу назад», – вот мы и не отступали ни при каких условиях. Если орудие вышло из строя – бери гранату и ложись под танк. Многие так и делали. Наш патриотизм и преданность тому делу, которому мы служили, а именно – защите Родины, стояли на первом месте, поэтому мы победили. Однажды на рассвете 24 декабря на нашу батарею набросилось пять «тигров», под их прикрытием бежали немецкие автоматчики. Дрожит земля, со всех сторон поливают пулями, а у нас задача – танки подбить. Непросто это было сделать. Стали стрелять. Первый снаряд рикошетом, второй – тоже. Что делать? А с третьего снаряда я один ухлопал. Из пяти танков подбили четыре! Один «тигр» еле-еле уполз. Но потеряли три своих орудия, много людей наших полегло. За этот бой я был награжден медалью «За отвагу».

Иван Никитович – почетный гражданин посёлка Октябрьский Волгоградской области.

В этих боях Иван Никитович был ранен. Отлежался в госпитале, где его «подштопали» и снова в строй.

В январе 1943  дивизия вела ожесточённые наступательные бои, участвуя в Котельниковской, Северо-Кавказской, Ростовской наступательных операциях.

Шли тяжелые, кровопролитные бои за освобождение поселка Зимовники Ростовской области. О тяжелейших боях говорит тот факт, что только 7-8 января в боях за Зимовники было уничтожено более 800 гитлеровских солдат и офицеров, 25 танков, 15 орудий, 12 минометов и другой боевой техники и вооружений. 8 января ее части овладели городом и ст. Зимовники.

Иван Никитович – почетный гражданин посёлка Зимовники Ростовской области.

В этих боях 12 января погиб командир дивизии полковник Е.Ф. Макарчук. В конце января дивизия была выведена во 2-й эшелон, в марте её части вели бои на р. Миус. С 24 по 27 августа 1943 года дивизия была передислоцирована в р-н ст. Ровеньки, где вошла в состав Южного фронта и участвовала в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях.

В октябре 1943 года при освобождении Левобережной Украины в боях на реке Молочной (Запорожская область) 865-й артиллерийский полк, под командованием майора Егора Гришунова, в составе 302-ой стрелковой дивизии 2-ой гвардейской армии 4-го Украинского фронта, громил вражеские укрепления, уничтожал живую силу и технику противника, прокладывал путь пехоте и танкам. За несколько дней боев артиллеристы майора Гришунова уничтожили более 800 гитлеровских солдат и офицеров, 7 артиллерийских батарей, сожгли и подбили 21 танк и 3 самоходных орудия.

Особенно напряженные бои завязались на окраинах города Мелитополя - ключевого участка вражеской обороны. Только в течение одного дня, 20 октября, противник двадцать раз бросался в контратаку. На рассвете 21 октября гитлеровские танки и самоходные орудия вновь начали контратаки. Быстро оценив обстановку, командир полка приказал выкатить орудия на открытые позиции и вести огонь прямой наводкой. Сам он перенес командный пункт в боевые порядки батарей и стал лично корректировать огонь своих орудий. Вражеские снаряды рвались рядом, несколько раз его засыпало землей, прямым попаданием была уничтожена радиостанция, но Гришунов продолжал руководить боем. К исходу дня гитлеровцы были отброшены. В бесплодных атаках они потеряли более 150 солдат, 3 танка, и 2 самоходных орудия.

В 1944 году  дивизия вела бои на Корсунь-Шевченковском направлении. В марте она вошла в состав 60-ой армии и участвовала в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, в освобождении г. Тернополь.

Дивизии было присвоено почётное наименование «Тернопольская» (26.4.1944)

С июля 1944-го дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, вела бои по уничтожению окружённой группировки противника в р-не Броды и наступала на Львовском направлении.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени (10.8.1944)

Дивизия участвовала в Висло-Одерской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Моравско-Остравской наступательных операциях.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени (26.4.1945).

В мае 1945  дивизия принимала участие в Пражской наступательной операции, в освобождении Праги, в боях в р-не г. Оломоуц.

2 мая 1945 года пал Берлин. В начале мая, когда немецкие войска складывали своё оружие, сильная военная группировка немецко-фашистских войск в районе Праги (свыше одного миллиона человек, до десяти тысяч орудий и миномётов, более двух тысяч танков) пытались отклониться от капитуляции. Они замышляли взорвать Прагу и уйти в зону американских войск.

В Праге вспыхнуло антифашистское восстание. Силы были неравны. Восставшее население обратилось с призывом к Советской Армии: «Руда Армия, на помощь!»

- Войскам 302-ой стрелковой дивизии 865 артиллерийского полка, в котором я тогда проходил военную службу и другим воинским частям Советской Армии поступил приказ Командующего фронтом, о совершении рейда через Рудные горы на столицу Чехословакии город Прагу. Цель: освободить Прагу, пресечь отход вражеских армий на Запад, разоружить их. Для этого нашей дивизии были приданы три автобатальона и несколько десятков автомобилей «Виллис». В ночь с 4-го на 5-е мая 1945 года начался наш рейд на Прагу. Руководил этим рейдом командир 302-ой стрелковой дивизии полковник А. Я. Клименко. За трое суток без сна и отдыха, мы совершили почти двухсоткилометровый марш-бросок из-под Берлина. Сбивая арьергарды врага, мы стремительно продвигались вперёд. Во время этого рейда дивизия провела несколько успешных наступательных боёв и освободила города Опава, Олоумоуц. Освободили промышленный Моравско-Остравский район Чехословакии. Прорвав оборону противника, мы стремительно рванулись на Прагу. 9 мая 1945 года немцы сдались, на  замке Масарика заалело Красное Знамя. «Наздар! Наздар!» Прага ликовала. Нас забрасывали цветами, целовали, подбрасывали в воздух! Конец войне! Незабываемое чувство! Однако это был ещё не конец. Здесь же на территории Чехословакии в районе Пильзена, уже после Победы, 10, 11, 12 мая 1945 года войскам нашей дивизии пришлось участвовать в боях, против отказавшихся капитулировать немецких войск фельдмаршала Шёрнера, а также против остатков разбитых воинских частей, так называемой «Русской освободительной армии» бывшего генерала Власова, изменника Родины, также отказавшихся сложить оружие. Сам Власов здесь был пленён. Так закончился героический штурм воинов 302-й Тернопольской Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии столицы Чехословакии города Прага. Не слёзы и горе, а радость и благодарность оставляли мы за собой, освобождая города и сёла Польши, Германии, Чехословакии. Золотыми буквами в летописи истории человечества навсегда вписана дата 9 мая 1945 года. В это день пришла Победа, которую так ждали все советские люди. Наступил праздник для всех народов мира, боровшихся  с фашизмом. Всему миру тогда было известно, что добытая славная Победа стоила нам великих жертв, немыслимых решений.

Советские вооружённые Силы, весь наш народ с честью выполнили свой исторический интернациональный долг. Советский народ внёс решающий вклад в разгром гитлеровской Германии и её союзников, в освобождение Европы от гитлеровского рабства, спасение мировой цивилизации. Он совершил этот подвиг во имя мира и жизни на Земле.

Мы победили! Победил наш могучий социалистический патриотизм. Молодое поколение нашей страны должно знать о подвигах отцов и дедов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, отстоявших Честь, Свободу, Независимость нашей Отчизны. Честь им и слава!

У истории хорошая память. Она не позволит предать забвению всё то, что совершил советский народ.

Его высокое стремление,

Волю, непреклонную в борьбе,

Всё, что от старшего поколения,

Передаём мы, молодость, тебе!

После войны Иван Никитович восстановился в институте. В Ленинграде он окончил  артиллерийское училище, и снова 25 лет служил Родине. Дослужился до звания подполковника.

Иван Никитович награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,  нагрудным знаком «Освободителю Донбасса».