Кривошеин Пётр Алексеевич
Кривошеин
Пётр
военный юрист / следователь

История солдата

Кривошеин Пётр Алексеевич – родной старший брат моего деда. Родился в 1901 году. Последняя   гражданская должность до призыва в Красную армию – прокурор Верховинского (Юрьянского) района Кировской области. В 1942 году проходил службу на должности военного следователя военной прокуратуры 21 гвардейской стрелковой дивизии 39 армии Калининского фронта. Летом 1942 года в боях юго-западнее Ржева при выходе из окружения был убит (официально пропал без вести)

Воинская специальность следователь
Место рождения д. Туманы Бобинского с/п Загарского района

Боевое подразделение 21 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути пропал безвести

В 1942 году проходил службу на должности военного следователя военной прокуратуры 21 гвардейской стрелковой дивизии 39 армии Калининского фронта. Летом 1942 года в боях юго-западнее Ржева при выходе из окружения был убит (официально пропал без вести).

Воспоминания

Из материалов сайта «ОВД Мемориал» видно, что одновременно справки выданы на четырёх военных юристов 21 гвардейской стрелковой дивизии, это означает, что весь отдел военной прокуратуры дивизии, или почти весь, не вышел из окружения. Более подробной информации пока нет. Дома у Петра Алексеевича остались жена и дочь, по законам военного времени попали под репрессии. Их выгнали из дома, лишили пенсии. Данный закон в отношении близких родственниках был отменён только в середине 1943 года, когда массово стали освобождать, оккупированную фашистами территории, где всё освобождённое население формально попадало под закон. Дело Петра Алексеевича было пересмотрено, и он был признан погибшим, но захоронен где не известно. Это свидетельствуют документы сайта «ОВД Мемориал»: