Кривошеин Пётр Васильевич
Кривошеин
Пётр

История солдата

Это мой отец. Его мобилизовали на Ленинградский фронт в начале июля 1941 года. В июле 1942 года он был ранен. Приезжал  домой для лечения в с. Хилково, Умётского района, Тамбовской области. В сентябре 1942 года он снова ушёл на войну. В жестоком бою под Старой Руссой, Новгородской области, 20 августа 1943 года он был убит. Ему было 34 года.

Суринская Валентина Петровна

Мама мне рассказывала, что 22 июня 1941 года была объявлена мобилизация на фронт, но так как я родилась 24 июня 1941 года, то папе дали отсрочку на 10 дней. А когда он приезжал раненый, в августе 1942 года, то постоянно носил меня на руках. В сентябре 1942 года он снова ушёл на фронт. В августе 1943 года маме пришла похоронка "Ваш муж, боец-стрелок, Кривошеин Пётр Васильевич, 1909 года рождения, погиб в бою 20 августа 1943 года и захоронен 200 метров ю/з ж.д. станции Старая Русса." Мы все плакали. В День Победы мы тоже плакали. Поэтому и сейчас это для меня праздник со слезами на глазах. Я всю свою сознательную жизнь искала могилу отца. В августе 2013 года мне пришёл ответ из электронного военного архива, где было указано, что отец захоронен в лесном массиве в 150 метрах от с. Липовицы. Я обратилась в группу Старая Русса. Мне ответили, что сейчас нет этого села и воинское захоронение тоже не сохранилось. Я снова продолжала искать. И в декабре 2013 года мне помогла Серафима Аксельрод, руководитель поискового отряда г. Красноярска. Они проводили раскопки в Новгородской области в лесном массиве Старорусского района и нашли останки отца и сохранившийся солдатский медальон. Перезахоронили папу в братскую могилу с. Медниково, Старорусского района, Новгородской области. В июне 2014 года мы со старшей сестрой, детьми и внуками съездили на воинское захоронение. Среди тысячи фамилий отыскали фамилию папы, возложили к могиле траурный букет, венок от детей и внуков, а правнуки положили живые гвоздики. Так мы выполнили свой долг перед памятью папы. Мама до этого не дожила.