Кривошеин Сергей Михайлович
Кривошеин
старший лейтенант 126 Истребительного Авиаполка / Пилот

Кривошеин Сергей Михайлович родился 01 мая 1921. в с. Таштып Республики Хакасия.

В 1937г семья переехала в г.Орск Чкаловской (ныне Оренбургской ) области.

В 1938г Сергей окончил 9 классов школы № 1 г.Орска и стал курсантом 1-го Чкаловского военного авиаучилища им. К.Е.Ворошилова в г.Чкалове.

В РККА с 1938г.

1939 -1940г - младший летчик 9 Истребительного авиаполка Забайкальского военного округа в г. Чита.

Родители: мама- Кривошеина Татьяна Львовна, отец - Кривошеин Михаил Яковлевич, сестра - Кривошеина (Козлова) Галина Михайловна, племянник - Козлов Сергей Юрьевич, родственницы - Середина Людмила Ильинична и Середина Елена Ильинична.

Воинская специальность Пилот
Место рождения с. Таштып Р-ки Хакасия

Боевое подразделение 9 ИАП, 126 ИАП
Завершение боевого пути Пропал безвести 2 сентября 1942г
Принимал участие Сталинград

С первых дней войны охранял небо над Сталинградом.

Командир 126 ИАП Найденко Василий Иванович:

"2 сентября 1942г мы летели охранять штурмовиков, по пути несколько раз дрались с фашистскими асами.Сергей вызвал меня по рации:
- 41-й! 41-й! Отзовитесь! У меня горит самолет!
Я оглянулся и увидел, что у Сергея горит крыло. Я приказал ему, чтобы он разворачивался и шел на посадку. Он развернулся и полетел на свой аэродром, мы летели над нашей территорией. Прошло 2 дня, Сергей не объявлялся. Мы стали искать его с самолетов и на машине. Не сразу, но нашли развалившийся на земле самолет, крыло лежало в стороне. В самолете оказался один окровавленный парашют и ничего больше. Чей это самолет - Кривошеина, Масейкина или еще кого-то из не вернувшихся в те дни, определить не удалось. На бортах, в целях секретности, номера не рисовали. Вести дальнейший поиск не дали наступающие немцы."

Орден Красного знамени

За полтора месяца войны уже имел 39 боевых вылетов ,а 12.8.1941 совершил подвиг. Сергей в составе 3 самолетов И-16 вылетел на отражение трех бомбардировщиков противника и двух "Мессершмиттов-109" в районе Юго-Восточнее аэродрома Церковье. После двух атак пулеметным огнем, наш Сергей таранил правой плоскостью своего самолета хвостовое оперение бомбардировщика "Хенкель-111". Оба самолета загорелись. Сергей благополучно приземлился с парашютом.

После войны

Сынок нашего деда, Сереженька, не дожил до конца войны. 20-летний паренек пропал безвести. Боже, сколько же ужаса он претерпел в свои 20 лет, а мог бы долго жить, любить , иметь детишек под стать себе: красивых, умных, добрых, целеустремленных!!! Не от горя ли о сыне заболел астмой его отец - Михаил Яковлевич, ныло и болело сердце матери - Татьяны Львовны?

Фашизму - нет!

Помним, любим, скорбим!!! Память о Сергее Михайловиче Кривошеине передаем потомкам!!!