Кривошлыков Антон Максимович
Кривошлыков
Антон
Максимович
Гвардии красноармеец, стрелок
1902 - 13.07.1943

История солдата

Мой прадедушка Кривошлыков Антон Максимович родился в 1902 году в селе Старая Меловая Петропавловского района Воронежской области. До войны он работал в колхозе "Первое мая" заведующим лабораторией, проверял зерно на всхожесть. Это была почетная должность, в колхозе прадедушку все уважали. 

У моего прадедушки была крепкая и дружная семья: моя прабабушка Ксения Николаевна и шестеро детей - два сына Павел и Иван и четыре дочери – Евдокия, Анна (Галина), Мария и Наталья.

Прадедушка был добрым, заботливым мужем и отцом.

Великая Отечественная началась внезапно. 22 июня 1941 года было воскресенье, и люди занимались привычными домашними делами. Весть о вторжении германских войск в Советский Союз навсегда разделила их жизнь на «до» и «после».

3 июля 1941 г. мой прадедушка был призван Петропавловским РВК Воронежской области в ряды 53 гвардейского стрелкового полка Гвардии Красного знамени 18 стрелковой дивизии.

«В своих письмах с фронта папа всегда передавал привет своей "семейке: любимой хозяюшке и деточкам", давал советы маме, потому что она одна осталась с нами - шестью малыми детьми. Он очень хотел вернуться домой живым с Победой над фашистскими захватчиками» - с дрожью в голосе рассказывала моя бабушка Ячейникова (Кривошлыкова) Наталья Антоновна – младшая дочь Антона Максимовича.

В 1942 году прадедушка был дважды ранен в боях под Орлом. 

Из архивных документов известно, что прадедушка награжден медалью «За отвагу»:

«Приказ № 07 по 53 Гвардейскому стрелковому полку 18 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии Запфронта 8 мая 1943 г. От имени Президиума Верховного совета СССР наградить медалью «За отвагу»:»

«…»

«12. Стрелков стрелкового батальона гвардии красноармейцев «….», Кривошлыкова Антона Максимовича, «…». За то, что они в боях за освобождение Родины проявили бесстрашие и отвагу, в февральско-мартовских боях 1943 г. Каждый из уничтожили 3-ех солдат и офицеров противника. Каждый из них трижды ранен».

В июле 1943 года началось самое крупное сражение в истории Великой Отечественной войны - Курская битва. Красноармейцы 18 гвардии стрелковой дивизии участвовали в Орловской стратегической наступательной операции, проходившей на Орловско-Курской дуге. В этих ожесточенных боях за освобождение русской земли погибло много солдат…среди них был мой прадедушка Кривошлыков Антон Максимович. 

Он героически погиб 13 июля 1943 года.

Из Центрального архива Министерства обороны известно: "Гвардии красноармеец Кривошлыков Антон Максимович похоронен у деревни Марьино Ульяновского района Орловской области". 

Место первичного захоронения: Орловская обл., Ульяновский р-н, д. Марьино, северо-западнее, 400 м

Моя бабушка Ячейникова (Кривошлыкова) Наталья Антоновна, младшая дочь (когда отец уходил на фронт, ей было всего два года), вспоминает тот страшный день, когда принесли похоронку в их дом: "Рыдали все, заплакала и я вместе со всеми, не понимая еще всего того горя, которое обрушилось на нашу семью". Мой прадедушка так и не увидел своего младшего сына Ивана, родившегося в 1 декабря 1941 года.

Моя прабабушка Кривошлыкова Ксения Николаевна одна воспитала шестерых детей. Все они выросли достойными, уважаемыми людьми, и принесли большую пользу нашей Родине. Награждена медалью «Мать героиня первой степени».

На сегодняшний день удалось узнать, что прадедушка захоронен в братской могиле села Ефимцево Ульяновского района Калужской области.

В селе Ефимцево (бывш. Перестряж, 1940) имеется одна братская могила (южная окраина села), в которой покоятся останки воинов Красной Армии, погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны (1941—1943).

Братская могила в селе возникла в 1953 году, куда были перенесены в ходе укрупнения останки погибших и умерших от ран с окрестностей села и с близлежащих населенных пунктов Белый Верх, Жуково, Кумово, Марьино, Новая Деревня, Ожигово, Слободка, Тростянка, Сметские Выселки.

Вечная слава и память воинам-освободителям, погибшим в Великой Отечественной войне!

Регион Ленинградская область
Воинское звание Гвардии красноармеец, стрелок
Населенный пункт: Тосно
Место рождения село Старая Меловая Петропавловский район Воронежская область
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1902
Дата смерти 13.07.1943

Боевой путь

Место призыва село Старая Меловая Петропавловский район Воронежская область
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 53 гвардейский стрелковый полк Гвардии Красного знамени 18 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути деревня Марьино Ульяновский район Орловская область
Принимал участие Курская битва

Награды

За отвагу

За отвагу

Антон Максимович посмертно награжден медалью "За отвагу". Выписка из Архива: "За то, что они в боях за освобождение Родины проявили бесстрашие и отвагу. В февральско-мартовских боях 1943 г. каждый из них уничтожил 3-их солдат офицеров противника. Каждый из них трижды ранен".

Документы

Приказ о награждении

Приказ о награждении

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: